注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

A股市场作好重启IPO的准备了吗?  

2013-12-03 08:18:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天(12月2日)的A股市场,虽然收盘仍然守住了2200点,但跌幅一度超过2%,创业板指数的跌幅则高达8%,盘中跌幅超过9%的个股超过400只。可以明显看出,大盘在后市的趋稳是由于中石油等权重股拉抬所起的作用,但权重股并没有什么利好消息支撑,这与以往重大利空消息出台时神秘力量对权重股的利用并无两样。昨天整个A股市场的大盘走势,如果不是以收盘指数为标准的话,完全是又一个“黑色星期一”。

A股市场出现如此走势,并不出乎大多数投资者的意料。11月30日,中国证监会公布了《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》,已经中断一年有余的A股市场IPO重启在望,证监会发言人已经明确,明年1月底,约有50家企业在完成规定程序后,将陆续上市。证监会此次出台的改革意见,虽然由于《证券法》的限制仍然保留了IPO审核制,没有一步到位地实行注册制,但对审核的内容已经作出了重大修改。按照证监会发言人的说法,监管部门所进行的审核限制在对发行人和中介机构的申请文件进行合规性审核的范围之内,不再对企业的盈利能力作出判断。审核内容的这一重大修改其实已经接近于未来将要推出的注册制,因此这次改革实际上已经推动IPO开始向注册制过渡了。

这一改革得到了市场舆论的充分肯定,这也与近一两年来市场对注册制的呼吁相一致。长期实行的IPO审核制使IPO市场出现了扭曲并且影响到了二级市场,但是,A股市场建立20多年来的事实表明,市场的一个最为根本的矛盾是越来越强劲的直接融资需求与二级市场的承受能力不相适应。股票市场虽然是一个虚拟市场,但是它的行情却是由真实的资金堆砌起来的,20多年来,虽然进入市场的资金面在不断扩大,但却远低于巨大的直接融资的规模增量。由于政府一直将支持企业直接融资作为经济调控的一种手段来使用,企业发行股票得到了事实上的政策支持,这种支持至今没有改变,而二级市场为了接纳源源不断的新股上市,只能一步步地压低股价。因此,A股市场上多次出现的IPO暂停,从表面上看是行政之手的干预,实际上还是市场力量倒逼行政力量起了作用。

但是,当舆论把市场改革的热情倾注到了审核制改为注册制以后,实际上已经掩盖了A股市场的这个最基本的矛盾。本轮IPO暂停的一年期间,股市未有丝毫上升,有人以此来反证IPO暂停的没有必要,其实更真实的一个原因是,去年暂停时A股市场已经病入膏肓,特别是资金面上的枯竭不仅使IPO无法展开,二级市场交易也已捉襟见肘,而一年来市场资金面未有任何改观,大盘又怎么可能出现可观的上升行情呢?一个可以想见的情景是,假如IPO不在去年停下来,A股市场目前的点位一定要比现在低得多,投资者将遭遇更大的损失。很显然,从资金面这个角度来看,目前的A股市场并没有作好IPO重启的准备。

IPO审核制改为注册制是必须的,但是,这方面的改革并不能解决企业融资需求与二级市场承受能力有限这个基本矛盾。按照有些人的说法,如果IPO超过了市场的承受能力,自然会被市场拒绝,IPO也会面临失败,而审核制的改革将使市场发挥决定作用。从道理上来说当然是这样,但市场的运行并不会严格按照这个规律来走,而是会表现出更复杂的态势。当市场机制真正能对IPO形成压力的时候,市场先要为此付出巨大的代价,投资者有这样的承受能力吗?IPO的真正重启还有几十天时间,但昨天(12月2日)A股市场上的血雨腥风已经反映了投资者的这种担忧。

 

(新京报,2013年12月3日)

  评论这张
 
阅读(1258)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017