注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

《新闻晚报》:生于权力,死于权力  

2013-12-31 10:10:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

正被寒冷和雾霾笼罩着的上海,日前传出消息,一张存世14年的城市晚报《新闻晚报》将于明年元旦关闭。刚刚在两个月前组建的上海报业集团,它的第一个动作就是砍掉了旗下的一个机构,这未免有点吊诡。

我听到这个消息,并不太感到意外。早在今年9月,上海新闻界传出两大报业集团将合并为上海报业集团的消息的时候,就曾听闻《新闻晚报》将有可能于明年停刊。10月底,上海报业集团建立以后,紧接着就是明年报刊征订期,我特为留意了一下,《新闻晚报》仍然在积极地开展征订,当时我以为这张报纸也许至少在明年还可以生存下去。现在看来是我想错了,《新闻晚报》的关闭早已成为决策者抽屉里的定论,传说终将要成为现实,可怜这张报纸还在起劲地在做着市场推广。官员们对此可以毫不理会,将抽屉里的一纸公文拿出来,一张报纸的命运就决定了。

对于此次《新闻晚报》的被停刊,国内新闻界同仁一方面固然再一次感受到了传统媒体的衰退,其衰竭而亡的命运似乎已经无法逆转。另一方面也有不少人对该报关闭表示深切认同,认为传统媒体的产能已经过剩,报纸既然已经没有足够大的市场,关掉几家也是一种正确的选择。

在网络出现以后,报纸的命运就一直堪令人忧,这是一个全球性的问题。其实,在新技术不断出现的最近一百年,报纸时时都在接受这种挑战,几十年前收音机、电视机普及的时候,报纸因为新闻传播速度不及于人,其固守的阵地已经开始动摇,网络不过是使这种危机进一步加深。最近几年,我们不断听到国际上一些有悠久历史的报纸关门打烊的消息,因此,中国出现报纸停刊的消息,应该是再正常不过的事,事实上《新闻晚报》也不是最近几年关掉的第一家报纸。但是,如果说《新闻晚报》是在网络的冲击下而不得不死亡,却并不完全符合事实。

回顾《新闻晚报》的发展过程,可以说它的出生便是行政力量“拍脑袋”的产物。1999年,有官员忽发奇想,将当时的《新闻报》一拆为三,分别建立了《新闻晨报》、《新闻午报》和《新闻晚报》。也许是主事的官员年轻时干过电视报道的缘故吧,因此号称要开发滚动新闻,也就是让一桩新闻在晨报、午报、晚报上分别报道出最新进展。稍有报纸运作常识的人一看就可知这是一种严重缺乏可行性的想法,但在长官意志畅行无阻的上海,它就这样轰轰烈烈地展开了。碰壁是一个必然的结果,没多少时间,这三家报纸就开始了分道扬镳。

《新闻晚报》虽然脱胎于一种怪异的行政安排,但它既已出生,自然必须接受市场的考验。这家报纸不像上海已有的《新民晚报》一样有“百年老店”的招牌,也没有由行政力量辅助摊派发行的资格,它增加的每一份订数,全要凭着读者对它的认可,并且由读者从自己的腰包里掏出钱来。这么多年来,它已经完成了市场化的转轨,也得到了一些读者的认可。特别是由于它在地铁发行上用足了功夫,因此每天下午,地铁乘客阅读《新闻晚报》的场景在上海四通八达的地铁里并不少见。但是,这一张当年由行政力量“分娩”出来的报纸,最终却仍然死于行政力量之手。

诚然,如一些分析家所指出的,中国的报业存在着严重的产能过剩,因此报业像实体经济领域一样进行“关停并转”是大势所趋。但是,就像其他行业一样,消化这种过剩的产能,却不应该依着权力的意志,而必须由市场来决定。在上海报业集团组建以后,权力一方面给一些报纸以财政资金资助,一方面又关掉一张已经实现了市场化的报纸,这种厚此薄彼的做法,并不是消化报业产能过剩的可取之道。也许一张《新闻晚报》的消失,并不会使新闻的传播在上海受到影响,但是,它却使作为消费者的读者的市场选择权不得不服从于权力的安排。上海报业集团已经向读者发出公告,在《新闻晚报》停掉后,已经订阅了明年报纸的读者可以退订,或者转而接受《新民晚报》。权力通过关掉一份报纸的行动,为另一份本来与之有竞争关系的报纸开拓了市场,而读者的自由选择权则被轻易剥夺了。已经面向市场的《新闻晚报》,其实是可以活下去的。但是,握有强大权力的行政力量总是自认为比市场高明。关闭《新闻晚报》,打出的自然是“改革”的旗号,但是这种由行政力量推进的所谓“改革”,正是未来改革深化中必须改革掉的对象。

有人认为,像上海这样一个城市出现两份晚报,造成同业竞争,是一种自相残杀,因此关掉一家是合适的。其实,这是一种典型的计划思维,一个城市应该有几份晚报,这个问题的答案应该在市场。作为读者来说,存在两家晚报就有了更多的消费选择自由,他们可以通过比较寻找到更适合自己需求的报纸,而对于两家晚报来说,为了争夺读者资源,也必然要俯下身来出品更多让读者满意的内容。最近几年,《新民晚报》不再沉迷于其“百年老店”的招牌效应,在版面上也作出了很多革新,更倾向于迎合年轻读者的口味,这种革新的动力,不能说没有来自《新闻晚报》竞争所产生的压力。而现在,在这个竞争对手消失以后,它是否可以松一口气了呢?如果情景真的是这样,那么上海的报业市场实际上就出现了倒退。

 

(证券时报,2013年12月31日,有删节)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017