注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

新股发行重启,A股市场再临大考  

2013-12-02 10:07:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国证监会日前发布了《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》,这标志着停滞已一年有余的新股发行即将在A股市场重启,证监会新闻发言人已明确,预计到2014年1月底,将有首批50家左右企业完成有关程序后陆续上市。

对于此次新股发行的重启,中国证监会将其称为逐步推进股票发行核准制向注册制过渡的重要步骤。股票发行注册制,这是近一两年来市场舆论的迫切愿望,证监会对此也表示了积极的响应,而最为重要的是,在中共十八届三中全会公布的关于全面深化改革的决定中,也提出了“推进股票发行注册制改革”的目标。因此,此次公布的改革意见,虽然没有放弃股票发行的审核程序,但审核内容已经严格控制在对发行企业的合规性审查上,而对于企业价值和风险的判断则交给了投资者和市场。这是对原有股票发行审核制的重大改革,根据这样的改革,与将来要实行的注册制其实已并无大的区别。

而在此次改革中之所以未能马上实行注册制,一个技术层面的原因是现行的《证券法》对核准制有明确的规定,证监会没有权力突破。但是,对《证券法》的修订已经进入十二届全国人大常委会的立法程序,因此我们可以期待,在可以预见的未来,在《证券法》完成修订以后,股票发行注册制将得到推行,从而使股票发行体制完成重大变革。而在此次由证监会出台的改革意见中,在遵守现行法规的同时改变审核内容,使审核制向注册制实现过渡,这种改革取向无疑是值得肯定的。

但是,对于A股市场来说,新股发行体制的这种改革并不是最为困难的,更重要的问题是,随着此次改革意见的出台,停滞一年之久的新股发行随即开始了重启,A股市场将再度面临大考。A股市场在长期以来的发展过程中,形成了两大基本矛盾,其中之一是政府对股票发行的审核制与企业发行股票这种内生性市场行为的矛盾,随着改革的不断深入,特别是政府职能的转换,这个矛盾正在逐步消解。但是,A股市场的另一大矛盾,即企业强盛的融资需求与市场的承受能力之间的矛盾,通过目前所推行的改革并不能得到妥善的解决。

A股市场建立后的20多年来,股票发行市场出现了快速发展,越来越多的企业希望在股市直接融资,但这与交易市场的承受能力产生了一个难以克服的矛盾。尽管监管部门一直致力于拓宽市场流动性,但是由于A股市场至今为止仍然未能与国际市场完全对接,因此资金来源主要还是借助于国内市场的自我循环,与日益增长的融资需求并不能完全匹配。在A股市场的历史上,已经出现了多次新股发行不得不中断的纪录,这虽然有监管部门通过行政之手直接干预的作用,但交易市场的承受力比较差是一个更重要的原因。此次新股发行中断时间超过一年,被作为监管部门直接干预市场的一个反面例子而受到舆论的广泛批评,并且直接催生了向新股发行注册制的过渡。但是,一个不容回避的事实是,此次证监会决定重启新股发行,A股市场的资金面却并没有出现变化,在整个宏观经济流动性偏紧的背景下,A股市场也不可能获得更多的资金支持,因此,未来的A股市场是否能够承受密集的新股发行,仍然是不能让人放心的。

在新股发行由审核制向注册制过渡的情况下,监管部门将不会再动用行政之手干预股票发行的节奏以及发行定价。但是,长期以来形成的利用股票发行圈钱的风气并不会马上改变,它将对A股交易市场产生巨大的压力。值得肯定的是,此次证监会作出的改革意见,针对企业股票发行过程中的定价规定了许多限制性措施,甚至准备恢复10年前已经试验过的“市值配售”,但这些措施是否能收到理想的效果,还需要经过市场的检验。更为重要的是,在市场获得了选择、评价新股的权力以后,还需要监管部门更强大的监管力量,需要中介机构的勤勉诚信,而所有这些在目前的A股市场上还是很不足的。面对错综复杂的市场,新股发行重启后的A股市场将交出什么样的答卷,且让我们拭目以待。

 

(东方早报,2013年12月2日)

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017