注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

新股发行已进入向注册制过渡时期  

2013-12-02 10:06:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天(11月30日),中国证监会召开新闻发布会,公布了《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》。这个文件的发布,标志着中国股票市场与投资者睽违已经一年有余的新股发行即将重新启动。证监会发言人表示,在这个意见公布后,已经获得证监会审核通过的企业需要进行一个多月的准备工作,因此,预计到2014年1月底,将有首批50家左右企业完成程序并陆续上市。

新股发行,一直是中国股票市场的一个重大焦点,由于新发行股票与交易市场存在一定差价,因此它曾经被投资者视为无风险投资而受到追捧。自2009年开始监管部门推行新股发行定价的市场化后,新股发行市场与交易市场直接对接,购买新股也产生了很大的投资风险。在去年出现大量新股上市后即跌破发行价的情况之下,不堪压力的投资者发出了暂停新股发行的呼声,这种吁求得到了监管部门的响应,使新股发行出现了长达一年的停滞。在这一年的新股发行“沉默期”,证监会积极展开了对新股发行体制的改革探索,并向社会公开征求了改革意见,现在公布的文件正是在充分吸纳市场意见后的一个比较成熟的方案。

最近一两年来,股票发行的审核制受到了越来越广泛的质疑,各种层面的市场主体普遍希望监管部门废弃这一制度,改为注册制。审核制是用政府权力来对一个企业是否可以发行股票作出决定,它与股票发行和交易作为市场自由意志的体现这一特性完全悖逆,同时产生了一系列问题。它一方面使企业对市场的感觉麻木,股东意识淡薄,将股票发行当作向投资者圈钱的一个通道,另一方面则给发审机关制造了权力寻租空间,使一些并不合格的企业能够在权力背书之下顺利进入市场。在发审制之下,股票市场的市场机制受到了高度扭曲,它已经不能适应于发展中的中国股票市场。对发审制存在的问题,监管部门自身也产生了改革的意愿,并多次肯定了注册制的改革方向。在中共十八届三中全会作出的全面深化改革决定中,更是提出了“推进股票发行注册制改革”的目标。

在此次证监会出台的意见中,仍然坚持了新股发行实行审核制的原则,注册制没有马上成为事实。这是由于现行《证券法》对新股发行审核制有法律规定,因此在这一法律修改之前,审核制不可能马上停止执行。但是,这并不意味着监管部门必须坚持原来的审核制度而无所作为。这个意见的最大亮点是,在市场化、法制化的框架之下,对新股发行的审核突出了以信息披露为中心的监管理念,加大信息公开力度,审核标准更加透明,审核进度同步公开,通过提高新股发行各层面、各环节的透明度,努力实现公众的全过程监督。监管部门对新股发行的审核重在合规性审查,企业价值和风险由投资者和市场自主判断。经审核后,新股何时发、怎么发,将由市场自我约束、自主决定,发行价格也将更加真实地反映供求关系。这样的改革实际上已经在很大程度上收缩了发审机关的权力,给了企业以相当大的新股发行自主权。以此为起点,中国股票市场的新股发行实际上已经开始进入向注册制过渡。

实际上,股票发行注册制的推行,并不意味着监管部门对公司股票发行审核的完全放弃,而是这种审核不再涉及公司的财务状况和成长性等,有关这些内容需要由发行保荐人、会计师等市场中介来把关,也需要投资者自己进行鉴别,在这同时,监管部门还必须加强监管力量,对在股票发行中弄虚作假侵犯投资者利益的企业进行严厉惩处。但是,目前中国股票市场并不完全具备这些条件,特别是股票发行公司及其中介的诚信意识还很欠缺。这一次证监会出台的改革方案事实上已经接近于未来注册制的管理框架,可以预见的是,在放松了审核以后,股票发行将很可能比以往更趋活跃,这固然有利于企业筹集资金,但在目前流动性并不宽裕的情况下,股票交易市场是否有足够的承受力来面对企业的融资需求,还充满疑问,投资者也将面临新的考验。

 

(华商报,2013年12月1日)

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017