注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

国资改革要和政府职能改革同步推进  

2013-12-19 09:26:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

12月17日,上海发布了《关于进一步深化上海国资改革促进企业发展的意见》。这是在中共十八届三中全会召开以后,地方政府中第一个推出的国资改革方案,它为其他省市正在积极推进中的国资改革提供了一个可以借鉴的范本。

值得注意的是,上海此次推出的改革方案,提出了一个新的口号,即“国资改革”,而不是以往习惯称说的“国企改革”。这一字之改,显示了上海领导部门对国有资本和国有企业运行管理的一种新的思路。按照市委书记韩正的说法,深化国资改革,从过去管国企为主向管国有资本为主转变,更好地体现政府作为国有资本出资人的角色。通过这样的改革,上海希望上海国企实现“上海的名字、国有的牌子、市场的体制、经营者班子、配套的机制”这一“五子登科”的局面。

上海是国有资本的一个重镇,各个领域中都有庞大的市属国有企业占据市场高地,不像其他省市一样有民营企业在某些领域成为行业排头兵。这种格局的形成,既有在计划经济时留下的影响,更与上海在改革开放以后长期对国资运筹的精心布局有关。自上世纪90年代开始,当各地的国有企业面临一大堆问题的时候,上海即已开始了以市场为导向的国企重组,并基本实现了国有资产的优化组合。

但是,上海这种以国有资本为主导的市场格局,也有它的问题所在,最主要的就是在国企形成事实上的市场垄断以后,市场竞争力不够,因此民众很难享受到由充分的市场竞争带来的经济增长红利。最近几年,在投资扩张衰退以后,上海的经济增长明显落后于其他省市。因此,对于上海来说,新一轮的国资改革是大势所趋,上海希望利用改革激发出新的经济增长潜力。

但是,从原来的“管国企”转为“管国资”,是否能收到预期的效果呢?政府作为国有资产的出资人,只对其资产进行监管,不再对企业的具体运作进行干预,这符合现代企业制度股权治理的一般原则。但是,政府在这些国有企业中通常都是控股大股东,这种角色决定了它不同于一般上市公司中的小股东。小股东由于对一家公司的股权太少,因此他们很难对上市公司的经营进行干预,从而非常容易遭遇控股大股东和公司经理班子的侵权,这种状况正是目前我国上市公司一个急需解决的问题,那么,当政府充当的大股东宣称不再干预企业的具体经营以后,是否会加剧公司经理班子的利益侵占呢?当然,政府会加强对这些国有企业的监管,但是这种监管又如何与政府对企业的干预进行切割呢?对于上海来说,这是一个极富挑战性的问题。

长期以来,在我国理论界对国有企业的角色定位一直存在争议。在上海国资对上海整个经济格局的控制力得到进一步加强以后,这很容易导致政府更深地陷入对国有企业的支持,从而进一步对其他资本企业产生遏制作用。此次上海将国有企业分为三类,即竞争类、功能类和公共服务类。那么,当竞争类国企进入市场后,政府又如何保证不将其行政资源向这类企业倾斜?当一个企业在市场竞争中失利的时候,控股大股东是有责任将自己的优质资源输送进公司的,但政府能够具有的只能是行政性资源,而当政府将这种资源向竞争性国企倾斜的时候,就会使这种资源为竞争性国企一家独占,从而造成市场竞争的不公平。

政府深陷于市场竞争,已经使市场竞争空间受到了窒息,也使政府职能出现了扭曲。因此,当政府在推进国资改革的时候,必须将职能改革放在同等重要的位置上,让两者同步推进。国有资本由于与政府存在天然的血缘关系,因此它更适宜于从事公共服务类产业,政府对它的财政补贴也能发挥更好的作用,而当国有资本进入竞争类产业时,政府无论对国企管还是不管,都将左右支绌。因此,更为彻底的改革,应该是国有资本从竞争性市场上有序退出,将这类市场交由民资经营。公有制经济占主导地位,并不一定是指国企在所有的市场领域都必须占有主导地位,而是要利用国家的力量来保证社会经济运行有秩序,不致因为过度的市场化导致影响到国家战略和民生福祉受到影响。

 

(海外网,2013年12月19日)

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017