注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

国资改革要大力引入淡马锡模式  

2013-12-18 09:16:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在昨天(12月17日)召开的上海国资改革工作会议上,上海正式出台了《关于进一步深化上海国资改革促进企业发展的意见》。上海市委书记韩正在会上讲话说,今后上海国资将统一管理,分类监管。所谓统一管理是指国有资本统一监管,公开运作;所谓分类监管是指将上海国有企业分为竞争类、功能类、公共服务类进行监管,同时放活企业。

中共十八届三中全会召开以后,国资运作、国企改革进入了一个新的阶段。按照三中全会的精神,在未来的经济体制改革中,必须毫不动摇地坚持和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。三中全会确定的这个目标为长期以来有关国资改革的广泛争论作出了结论,国资在我国未来的经济结构中仍然将发挥重要的主导的作用。目前,各地正在积极推进国资改革,上海市出台的这个国资改革方案走在了前列,为各地的国资改革提供了一个可资借鉴的范本。

从上海此次公布的改革意见来看,20条改革措施的力度是比较大的,其中最为显著的便是对上海的国有资产进行了优化布局。上海将属于国资系统80%的国资集中在战略新兴产业、先进制造业与现代服务业、基础设施与民生保障等关键领域和优势产业。在对国资的监管方面,上海也进行了精心的设计,设定了建成统筹协调分类监管的国资监管体系、形成适应现代城市发展要求的国资布局、建立健全具有中国特色的现代企业制度、打造符合市场经济运行规律的公众公司、培育具有国际竞争力和影响力的企业集团五大主要目标。

长期以来,我国国有资产运行中的最大问题便是国有企业的市场定位比较模糊,政府很容易将其掌控的行政职能与其对国企的出资人的角色相混淆,从而导致对国企的监管越位、错位、不到位。此次上海设定的改革中明确,国资监管机构依法履行监管人职责,分类推进改革调整和管理,形成规则统一、权责明确、分类分层、规范透明的市属经营性国资监管全覆盖体系。这种模式已经接近新加坡的淡马锡模式。

淡马锡是一家新加坡政府直属的投资公司,新加坡财政部对其拥有100%的股权。淡马锡拥有44家公司的股权,同时分别通过产权投资活动、下设子公司等方式控制500多家公司,形成了一个从政府到母公司、子公司、分公司等多达6个层级的大型国有企业集团,这种宝塔型的产权结构决定了它的治理模式的一个主要特征就是不同层次的公司之间通过股权建立起逐层监管的纽带,政府在这个庞大的企业中所起的作用仅仅是任命母公司的董事会,审读其每年提交的财务报告,而淡马锡的董事会有权决定集团的经营方针、股息分配等事宜,并在投资决策、资金使用等方面享有完全的自主权,不受政府的制约。在这样一种结构之下,淡马锡下属的众多子公司、分公司与民营企业已经没有实质性区别,企业的自主经营保证了它们的高效运转。

中国国有企业运行的最大问题就是企业完全听命于政府,未能完全实现市场化,因此它们要么借助于政府的行政庇护获得市场垄断地位,要么因为不能适应市场竞争而效益低下。因此,国资改革最重要的就是要收缩政府对企业的过度干预,特别是竞争类国企,再也不能将政府的行政力量作为自己进行市场竞争的手段,政府的行政资源必须公平地传递给市场上各种资本主体的企业。因此,国资改革要与政府行政职能改革同步推进,政府必须摆正自己在市场上的地位。但是,行政职能改革等于是政府的自我革命,就像李克强总理所说的是一种“壮士断腕”,这也决定了这种改革是最难的。而要在这一改革上取得突破,最可行的便是建立起制度约束,上海市此次国资改革中准备建立的分类监管模式就是一种有效的制度约束。尽管上海方面没有强调这次改革是向淡马锡学习,但改革引入了国际上先进的国资管理模式,这也是值得各地推进国资改革时借鉴的一条经验。

按照上海推出的改革方案,政府将严格恪守其作为国企出资人的角色定位,从过去以管国企为主向以管国资为主转变,只要是和出资人有关的事情,政府要严格地管起来,确保国有资产的保值增值,而对于企业在市场上的事,则要将其完全交给市场,不再去管企业的内部事务。政府把过去越位、错位、不到位的功能纠正过来,企业就能更主动地面向市场,民资、外资等其他资本主体也就有条件与其展开更公平的竞争,市场的活力也就能更充分地释放出来。

 

(长江商报,2013年12月18日)

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017