注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

税收应尽量避免直接向民众征收  

2013-12-18 09:15:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

财政部长楼继伟12月16日在《人民日报》上撰文《建立现代财政制度》,在深化税制改革方面提出五项要点,其中包括尽可能不开征新税种,适当简并现有税种和税率,税制设计尽可能简单透明,减少自由裁量权,降低征管成本等。这五项要点作为未来税制改革的一个重要方向,指明了一个方向,就是税收应尽量避免直接向民众收取。

税收是保证政府运转的一个重要经济来源,也是民众必须承担的一个义务。但是,税收毕竟是政府利用其刚性的行政权力直接向社会征收的费用,因此如果处理不慎,很容易激起政府与社会的矛盾。经过30多年的改革开放,我国的国力大为增强,民众收入也有显著提高,但从总体上来说,我国还是一个发展中国家,特别是过往的经济增长所产生的红利更多地流向于政府,民众分享的部分过低,因此民众的富裕程度尚不及国力增强的水平。更为重要的是,由于经济增长长期过度倚重于投资扩张和货币增长,导致物价上升成为一个难以消解的长期问题,民众为解决基本生活的负担日趋沉重。前不久广州市消委会发布的《广州市日常消费物价指数对居民生活影响研究报告》透露,广州市居民的餐饮和住房支出占到了月度总消费的52.8%,加上其他消费方面的支出,民众的生活负担之重可想而知。

在这种情况下,政府的税收就应该避免直接向民众收取。楼继伟的文章中虽然没有明确提到这一点,但他所提出的五项要点则指向了这个目标。根据楼继伟提出的这五项要点,最近几年提出的一些税收新政思路就值得商榷了。比如,有的学者提出,为了解决“营改增”以后地方的营业税收入减少的问题,有必要在销售环节征税。但是,在销售环节征税的一个现实问题是,它将直接面对消费者,进一步压抑民众的消费能力和消费意愿,这与我国正在积极推进的经济结构转型的目标是背道而驰的。同时,这一税种开设以后,还将大幅度提高征税成本。

实际上,我国目前向民众直接征收的税种已经不少。除了个人所得税以外,民众在住房、汽车等大宗消费方面都必须按规定缴税,即使是一些日常消费中,消费者实际上也承担了生产商和销售商的税费成本,因此,消费者已经为他们的消费行为承担了纳税义务,在这种情况下,再在销售环节开征直接面对民众的新税种,除了徒然增加民众对政府的不满情绪以外,不会起到任何积极作用。因此,楼继伟在文中提出尽可能不开征新税种和降低征管成本的要求,实际上就是否定了在消费环节征税的可能性。

目前,政府财政资金的来源除了税收以外,还有不少收费项目。这种收费大都是由地方政府自由裁量,缺少监管,民众对此一直啧有烦言。从广州市统计局《2012广州统计年鉴》中获取的数据表明,广州市居民每月所交纳的税费总额要花费家庭月收入的29.8%,差不多占比三分之一。一直以来,有关方面将一些收费项目改为税收的呼声很高,这固然有利于规范政府行为,但必须考虑到的是,有不少收费项目本身是政府行政权力过于扩张的产物,是政府职能改革中的改革对象。因此,更为重要的是按照中共十八届三中全会的要求,切实推进政府职能转变,厘清政府与市场的关系,清理收费项目,而不应该借着“费改税”的名义来增加新税种。

 

(信息时报,2013年12月18日)

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017