注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

新三板扩容必定分流A股市场资金  

2013-12-17 09:16:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

临近年底,中国资本市场的大动作扑面而来,12月14日,国务院发布《关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》,这意味着被业内称为“中国版纳斯达克”的新三板,已经结束了历时数年的试点,其挂牌企业将不再限于目前的北京中关村、天津滨海、上海张江和武汉东湖这4个国家级高新技术产业开发区,而是将面向全国所有符合条件的企业。

扩容后的新三板,其准入条件相比于目前的主板、中小板、创业板市场将极为宽松,挂牌企业将不再需要经过审核,也不设财务门槛,申请公司只要完成了信息披露义务,即可经主办券商推荐至新三板市场,从理论上讲,这已接近于注册制,企业上市极为方便。这对于为整个A股市场探索注册制改革可以积累经验,也可以为主板、中小板、创业板市场提供丰富的上市资源。

但是,新三板这种便捷的上市机制也为它的快速扩容提供了方便。而对于A股市场的投资者来说,这无疑意味着A股市场将进一步“失血”。今年以来,A股市场的行情一直很低迷,在货币政策执行方向仍然从紧的大背景下,流通规模已经十分庞大的A股市场难以得到充足的资金补充,因此即使新股发行暂停了,行情也难以出现有效上升。在此情况下,新三板的大规模扩容势必将造成对A股市场资金的进一步抽离作用。对于市场产生的这种担忧,应该说监管部门是预料到的,在国务院通知发布当日,证监会在其新闻发布例会上表示,新三板不会分流A股市场资金。

证监会这样说的理由是,新三板与现有的主板、中小板和创业板存在较大差异,新三板融资方式目前只允许定向发行,并且严格限定发行对象和人数,涉及的资金量较为有限。投资者主要集中于产业资本和股权投资基金,与A股市场投资者存在很大区别,不会形成同一投资群体在同一投资市场上此消彼长的选择。

这个说法经不起推敲。就单个的公司来看,由于新三板上市公司主要是创新型、创业型、成长型的中小微企业,不像主板、中小板和创业板那样有巨大的圈钱效应,而且由于其发行对象为定向目标,投资人对发行人可以展开较为充分的博弈,得出较为合理的发行定价,因此它的融资量确实比较有限。但现在的问题是,新三板挂牌企业通常是规模化上市,一个月内首批挂牌企业可达到200家,这已经超过到新三板试点几年以来现有规模的一半。而且,随着这一市场的确立,会有越来越多的中小微企业快速进入这个市场,其对资金的需求量是十分可观的。虽然其投资者大都是产业资本和股权投资基金,但它们目前并不是排除于A股市场之外的机构,因此当它们集中于新三板以后,事实上就减弱了A股市场的资金力量。

中国资本市场20多年来的发展得出的一个教训是,市场的发展在很大程度上是由政府在推进,而由于资金的跟不上,因此市场总是处于“失血”状态。新三板的扩容,又是由政府一手推动的,按照政府的规划,5年以后的规模将达到7000家挂牌企业,约1.4万亿元总市值,成为一个可以和沪深市场鼎足而立的市场。这将使A股市场面临巨大考验。

因此,新三板扩容,对于A股市场的资金分流效应是不可忽视的。昨天(12月16日)的A股市场出现暴跌,已经证明了投资者的担忧,证监会的解释并未能消解这种担忧。作为市场管理部门来说,必须正视新三板扩容对A股市场的冲击,IPO重启即将展开,A股市场在多重压力之下是否能平稳运行,需要管理部门高度重视,这不是用一句“不会造成资金分流”的漂亮话就可应付过去的。

 

(新京报,2013年12月17日)

 

  评论这张
 
阅读(1119)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017