注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

不挂自贸区招牌也可引入自贸区制度  

2013-12-13 08:33:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在山东省政协提案委员会日前到该省商务厅视察提案办理情况时,省商务厅表示将加快青岛自贸区的建设工作。据悉,建设自贸区是山东省政协提出的提案,该省政府对此高度重视,已于今年5月向国务院呈报了试点建设青岛自贸区的请示。据称,山东省商务厅下一步将向商务部申请,尽快建立由山东省政府和商务部联合起来申建自贸区的机制。

建立自贸区已经成为近期各地热切期盼的一个目标,尽管国务院已经明确在建立上海自贸区以后,近期不再对其他地区建立自贸区的申请进行批复,但这并没有挡住各地的热情,重庆、广州、武汉、天津等地都出现了申报创建自贸区的行动,最新消息称,明年有望有一到两家新的自贸区获得批准。

各地争办自贸区的这股劲头,与上世纪八九十年代各地争办开发区的情景可以媲美。曾几何时,全国各地出现的开发区如雨后春笋般涌现,它们分别由中央、省、地市各级政府批准创建,并在相应的政府职权范围内享受投资准入、税收、银行信贷等各方面的优惠政策,这些开发区利用这些优惠政策,在吸引投资、技术和人才等各方面都建立了优势,成为各地经济发展的高地。但是,这些开发区大都是利用了政策的优惠而发展起来的,由于开发区之外的更广阔的地区不能享受政策优惠,因此,即使在同一辖区,开发区内外的市场运行也出现了很大的落差,当大量优势资源集中到开发区以后,开发区之外的市场则不得不承受资源流失的后果。开发区的兴旺是以牺牲开发区之外更广阔地区的发展为代价的,它造成了市场发展的不平衡,也造成了开发区内外市场竞争的不公平。但是,由于开发区的建设给政府官员提供了政绩,因此,在相当长时间内,政府官员对于开发区的建设是乐此不疲的。

正是由于这个原因,现在中央政府对建立开发区已经抱有谨慎态度。建设现代市场体系,重要的是建立起统一公平的市场环境,让各种市场内生性活力充分发展,自由竞争。而不是由政府输送特殊的政策优惠来人为制造一些发展高地。今年,国务院批准建立上海自贸区,已经不再沿用以往那种给区内企业以政策优惠的传统做法,而是将政府对投资的审批制度改为负面清单管理模式,以此来给投资企业开通快车道,提高投资效率。这种负面清单管理模式完全可以在自贸区之外的其他地区推行。但是,目前各地对于争办自贸区表现出了很大的热情,却停留于以往办开发区那样的等待上边审批,这与中共十八届三中全会倡导的改革精神并不吻合。

三中全会关于全面深化改革的决定中已经明确,“实行统一的市场准入制度,在制定负面清单基础上,各类市场主体可依法平等进入清单之外领域。”这表明,目前在上海自贸区内实行的负面清单管理制度,各地完全可以根据本地区的实际情况先行先试,而不必非得有一块自贸区的招牌挂了起来后才能这样做。事实上,中央政府目前正在积极推行简政放权,不断取消和下放行政审批事项,这实际上就是赋予各地区以自主权。上海自贸区目前推行的一些制度本来就是为了给各地创造可复制、可推广的经验,因此,即使不挂自贸区的招牌,目前在自贸区内实行的一些制度也完全可以在各地引进,而用不着非得等待上边的批准才能动起来。

当然,不挂自贸区的招牌而引入自贸区的制度,还需要上级政府领导部门能够提供一种宽松的环境。在改革的进程当中,固然需要遵守法律,但更需要的是一种探索精神,这种探索包括了对现有的已经不适应市场发展现有政策法规的突破,改革开放35年来的历史已经证明了这个道理,得到三中全会重申的“摸着石头过河”也证明了这个道理。如果动辄对突破各种条条框框束缚的改革行动当头棒喝,甚至加上各种罪名,那么,势必造成下面不敢越雷池半步,改革也就成了空谈。三中全会已经明确了全面深化改革的方向,现在需要的正是下级部门的大胆试,大胆闯,以积极的改革来推进社会经济的全面发展。

 

(新京报,2013年12月13日)

 

  评论这张
 
阅读(1141)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017