注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐
GACHA精选

延迟退休改革须考虑不同利益诉求  

2013-12-13 08:32:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人力资源和社会保障部副部长胡晓义日前在接受媒体采访时透露了高层对于延迟退休改革的“顶层设计”思路。他说,我国将采取渐进式延迟退休年龄的方式,以一年提高几个月的“迈小步”方式进行。他还表示,延迟退休年龄的问题是作为社会总体政策来研究,并不是单对哪一个领域的就业群体来研究,没有听说过有哪个人提出过率先延迟公务员退休年龄。

延迟退休是公众十分关切的重大政策改革。我国目前普遍适用的退休制度是男职工年满60周岁、女职工年满50周岁,女干部则年满55周岁,一些从事特别繁重体力劳动或其他有害身体健康工作的,退休年龄还有提前。延迟退休问题的提出,直接的原因是由于我国的社保基金据说出现了缺口,因此期待以此来缓解这个问题。十八届三中全会公布的关于全面深化改革的决定中已经明确,“研究制定渐进式延迟退休年龄政策”。因此,延迟退休作为一种改革的方向,看来已经确定无疑。

方向虽已明确,但争议仍难平息。事实上,由于各种职业在劳动强度和收入待遇上有很大差别,人们对延迟退休的反应也有很大差别。比如,我国公务员工作相对稳定,福利待遇也不错,延迟退休对他们来说可谓“利好”。而一些劳动强度很大的工种,到了50多岁大都已经是在超负荷工作,他们更希望早点退休。这决定了对延迟退休似乎很难达成某种共识。如何缓解这项政策改革实施的阻力?除了渐进式推进,还可以把制度安排得更人性化。

退休毕竟是人生大事,延迟退休一旦作为公共政策落地实施,将改变很多人的人生期待目标,并且对其个人和家庭的经济收入产生影响。延迟退休的改革必须充分考虑到这些具体情况,政策上不宜“一刀切”,而是应该充分尊重本人意愿。比如,我们可以将目前规定的男60岁、女55岁作为职工退休的一个下限(这里暂不考虑特殊工种以及丧失劳动能力之类需要更早退休的情况),但到了这个年龄后并不一定非得退休,而是可以根据本人意愿继续工作;同时再设定一个必须退休的上限,按照目前的国情,这个上限可以是男65岁、女60岁。这5年时间就是一种弹性区间,每一个职工都可以根据自己的实际情况,比如身体状况、家庭的经济状况等,自行决定是继续工作还是退休。这种人性化的制度安排,给个人更多选择空间,更容易被人们所接受。

此外,对于公众十分关注的“谁先延退”问题,决策者同样不能忽视。胡晓义透露“可能会考虑从现在规定的退休年龄最低的群体开始”。此说被某些媒体解读为“重体力劳动者或率先延迟退休”。这种解读未必准确,但也遭到很多网友“拍砖”,他们认为重体力劳动者先“延退”并不合理。而对“公务员率先延退”的传言,胡晓义称没听说过,加上公务员群体被指从“延退”改革中“占了便宜”,从他们开始看来也不太可能。因此,“谁先延退”需要慎重考量。

延迟退休是一项关系到每一个职工切身利益的改革,在改革中必须充分考虑到职工不同的利益诉求,使这项改革在得到经济上收获的同时,也能够产生符合大多数人愿望的社会效益。根据这样的要求,“一刀切”的改革就显得粗疏了一点,未必能收到理想效果。因此,如何使延迟退休制度设计更加人性化,是摆在决策者面前的一项重要课题。

 

(羊城晚报,2013年12月12日)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017