注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

立足长远建设资本市场法律体系  

2013-12-11 09:24:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国证监会主席肖钢最近发表署名文章,提出了认真做好资本市场法律体系建设的总体规划设计,全面推动基本法律、行政法规、司法解释和司法政策的健全和完善,有计划、有步骤、有重点地清理整合现行有效的法律实施规范,不断提升资本市场法律制度的系统怀和科学性。

中国资本市场建立20多年来,伴随着市场规模的不断扩大,市场法律体系的建设也在不断推进。但是,由于中国资本市场的建设更多地是依赖政府的推进得以实现,政府利用它来推进经济调控的痕迹十分明显,这一方面导致市场内生性动力的作用发挥得比较少,另一方面也不可避免地使市场法律的建设更多地着眼于政府所需要的功能发挥,而对有碍于或者无助于政府需求的市场要素的法律规范就考虑得比较少,这使很多法律条文只能产生短期作用,随着政府经济工作重心的转移,一些法律条文很快就产生了不能适用的问题。

比如,我国的《证券法》从1999年生效后,已经经历了一次规模较大的修订。但现有的这两个版本都围绕着政府所期望的短期效应而出现了一些与市场不适应的情况。上世纪90年代时,国家为了宏观调控的需要,严禁国有资本进行证券投资,因此在第一稿中设立了专门的条文,但随后由于市场的低迷,国家又允许国有资本进行证券投资,以达到所谓救市的目的,因此这个条款在第二稿中又取消了。其实,国有资本进行股权投资是资本市场发展的必然趋势,但国有资本是否应该像股民一样在二级市场上频繁进出炒股,还是可以讨论的。而服从于短期需求的法律规定显然是没有生命力的,也降低了法律的严肃性。

再如,长期以来由于政府注重于市场的融资功能的发挥,因此法律偏向于支持上市公司融资,而对欺诈上市之类的行为,在法律惩处上显得偏于薄弱,尤其是对投资者的索赔,由于担心造成上市公司的过大损失而支持不够。这种局面的形成,造成受欺诈投资者维权索赔十分困难,特别是由于集团诉讼制度在我国未能形成,使众多投资者面对诉累不得不放弃索赔,这客观上也造成了一些企业在造假方面的有恃无恐。

在我国股票发行制度正在从审核制向注册制过渡的重要时刻,肖钢提出的资本市场法律体系的思路是十分重要的,特别是他提出八个方面的“法律实施规范子体系”,更是一种立足长远的建设性意见。资本市场法律体系不能成为政府的工具,而应该是整个市场有效运转的保证,特别是应该在保护投资者利益方面提供咬得动的“牙齿”。中共十八届三中全会提出的改革思路也为中国资本市场法律体系的建设提供了契机,完善现代市场体系的改革目标需要一套不为一时之需和某种利益所需所制约而能行之长远的法律体系。

 

(京华时报,2013年12月11日)

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017