注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

即刻搜索合并,信息披露不可空白  

2013-11-09 08:48:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日前有媒体报道称,人民网旗下的即刻搜索和盘古搜索已合并,但即刻搜索的总经理邓亚萍的去留则尚不清楚。在此之前,即刻搜索的产品内容已经进行了简化,原有的曝光台、食品安全、医药、视频等栏目已经消失,而搜索结果则直接跳转至盘古搜索,看来,这两个搜索引擎的合并已成事实。

其实,即刻和盘古合并的消息,此次并不是第一次出现,上网查一查就能够看到,今年8月初,已经出现了两家企业合并的消息,当时还有新华社一位副社长担任新公司CEO的消息出现。但是,即刻搜索当时对此作出了否认。但这一次即刻搜索迟迟未作回应,既未证实也未证伪,这也从一个侧面表明,即刻搜索并入盘古搜索,似乎已是事实。

但即便如此,甚至已有打开即刻搜索却出现盘古搜索这样的事实,我对于这条似乎已经言之凿凿的消息,却仍然不敢断定它一定是真实的。这是因为,不仅消息的当事者即刻搜索对此未有任何回应,而且它的母公司,即人民网股份有限公司也未通过资本市场所规定的信息披露途径将有关情况向投资者公开。人民网已经是一个上市公司,而作为上市公司,必须接受《证券法》和中国证监会有关法规的规管。按照证监会于2007年发布的《上市公司信息披露管理办法》,上市公司必须真实、准确、完整、及时地披露信息,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。即刻搜索作为一个由人民网全资控股的子公司,与公司以外的其他机构实行合并,将涉及一系列资产整合以及会计处理,无疑会引起人民网公司的会计数据的变更,并进而影响到人民网在股市上的股价。每一个人民网的投资者和准备购买人民网股票的潜在投资者,都有权利要求了解这一变更的详细信息。但是,这一消息在市场上已经流传好几天,人民网公司董事会却未及时作出信息披露,使这一消息处于混沌之中,这与其作为上市公司的身份是不相称的。严格地说,不管即刻搜索和盘古消息合并的消息是否真实,人民网公司都已经出现违反证券法规的情况,是真实的,它应该及时公告披露,不是真实的,它也应该及时公告澄清。

今天,A股市场上尽管已有2000多家公司,但在监管部门不断升级的信息披露规范的要求下,绝大多数公司已经能自觉遵守有关规定,但人民网却对涉及自己公司的重大信息披露无动于衷,这可能与它的特殊身份有关。人民网虽然是一个门户网站,但它并未实现完全的商业化,还承担着某种指定的宣传任务,正是由于这个原因,去年人民网公司公开发行股票并上市时曾经在市场上产生过一些争议。但不管怎么说,人民网公司既然上市了,就应该遵守证券法规,及时披露公司重大信息或者澄清不实消息,这对于保护投资者利益的重要性,相信人民网是明白的,不必我们再多置喙了。

人民网公司出现这样的失误,说明它虽然上市成功了,但对资本市场的要求可能还不熟悉。这与即刻搜索在市场上的失败可能有共同的原因。由于即刻搜索的总经理邓亚萍是一位知名人物,这位前世界乒乓球冠军在3年前出任这一职务时就曾引起广泛议论,而邓亚萍本人对当时还叫作“人民搜索”的这个自己掌管的搜索引擎也表现得信心满满,曾放言要打败百度和古歌。但是,投资者并没有看到即刻搜索在网络搜索领域中任何值得夸耀的信息,仅仅3年时间就走了麦城,这实在令人痛心。

即刻搜索依托于人民网这样一个有权力色彩的网站,自以为能够战无不胜,但事实说明,它对互联网搜索市场还不能适应。人民网是不是存在同样的问题呢?信息披露的失误通过投资者的监督和证监会的监管可以改正,但是如何放下官架子适应市场化的要求,却是摆在人民网这家公司面前一个更重要的课题。

 

(华商报,2013年11月9日)

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017