注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

地方政府不办企业才能保证市场公平  

2013-11-09 08:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

李克强总理11月1日在地方政府职能转变和机构改革工作电视电话会议上的讲话已于日前全文发表。这个讲话对地方政府职能转变和机构改革作出了重要的安排部署,其中特别提出,今后地方政府原则上不再直接投资办企业。李克强总理指出:“地方政府直接办企业或直接干预企业生产经营,容易在当地形成投资、产业的垄断和市场封锁。”这种状况的存在,对建立公平竞争的市场秩序已经形成了障碍,因此,在中央政府确定的政府职能转变的改革中,提出地方政府不再办企业的要求,这是一条看得见、摸得着的重要举措,它与十八届三中全会将要推出的改革部署也是高度契合的。

在我国建设社会主义市场经济体系的进程中,维护市场公平秩序一直是政府努力的重要目标。只有各种市场主体能够公平竞争,各种市场活力资源才能得到充分的、源源不断的涌流,市场才能展现出蓬勃的生命力,作为消费者的民众才能得到充分的市场服务,社会经济也才能得到持续的健康发展。但是,我国的市场实际状况与这个目标还有很大距离,这主要表现在政府在管理经济的过程中,习惯于将手中所掌握的行政权力倾斜于某一部分市场主体,从而使市场失去公平秩序。而地方政府投资办企业,更是直接将行政权力用到为自身谋取利益的途径上去了,冲淡和扭曲了政府所应该具有的社会事务管理者的角色。

地方政府直接投资办企业,这在相当长一段时间里是比较流行的,甚至被作为地方政府支持地方经济发展的行动而得到肯定。但是,政府所代表的权力拥有的资源是必须面向全社会的,而当地方政府办起企业后,它就很容易将这种权力直接运用到自己旗下的企业,从而造成市场秩序的混乱。比如,我们经常可以看到这样的新闻,有的地方由政府出台红头文件,规定属地政府机关、企业甚至民众只能购买某种指定产品,如果消费者购买了别的产品,地方政府甚至可以运用工商、税务等行政力量和公安等司法力量进行干预。在这样一种格局之下,不仅消费者的基本权利被剥夺,而且造成了别的市场主体的经营困境,一个有地方政府背景的企业红火了,但其他企业,尤其是民营企业却只能衰退了,这对于地方经济的发展无疑是十分不利的。还有一些地方,为了保证地方政府投资办的企业的市场占有率,由政府部门出面对别的地区进来的货源进行封锁,人为地造成市场的割据,不仅使消费者无法享受到价廉物美的消费服务,而且使本地企业失去了在市场竞争中优胜劣汰的机遇,长期停留在落后水平,失去了由于市场倒逼而产生的创新动力。

因此,中央政府在推进政府职能转变的进程中,规定今后地方政府不再投资办企业,这是一项很有针对性的重要而及时的决策,它为推动地方政府职能转变奠定了现实的基础。我国经济发展中出现的一个困境是,当政府习惯于参与到微观经济的运作中去以后,它的社会管理职能就必然会削弱,甚至出现与民争利的情况。政府的行政职能是提供社会服务,而不是成为赚钱机器,地方政府当然需要抓经济,甚至必须抓经济,但不是要求地方政府直接参与到市场中去,而是要为各类市场主体创造统一开放、公平竞争的市场环境。而如果地方政府热衷于投资办企业,它就很难做到一视同仁地对待各类市场主体,公平竞争的的市场环境就不可能建立起来,或者受到高度扭曲。

必须指出的一点是,地方政府办企业在很多地方已经形成规模,也产生了少问题。而此次中央提出的地方政府原则上不再直接投资办企业的目标是对未来的一种要求,但事实上由地方政府办的企业已经大量出现,它们已经对地方政府的职能转换产生了阻滞作用,如果允许它们继续存在,这种阻滞就将继续发生作用,政府职能转换的改革就很难顺利推进。因此,除了对今后划出“红线”以外,还应该对已经存在的地方政府所办企业进行清理,只要不是利润无法保证而又必须提供的民生类企业,地方政府已经创办的企业就没有理由继续存在下去。有鉴于此,对于地方政府已经办起来的企业,有必要进行清理整顿,利用兼并重组等市场化的途径让其退出。对于地方来说,很多由地方政府投资创办的企业完全可以交由民营企业接手,让民营资本借助此次政府职能转换的机会获得一次改革红利。而政府通过这种举措,也可以卸下包袱,一身轻松地向社会事务管理者的本职角色归位。

 

(北京青年报,2013年11月9日)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1225)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017