注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

杨百万的机会还有多少复制的可能  

2013-11-08 08:58:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在中国股市,杨百万这个名字无疑是一块金字招牌,以至盖过了他的本名杨怀定。这个在上世纪80年代末因为与工厂产生一场纠纷而离职的上海普通工人,从倒卖国库券起家,获得了财富的增长。由于他的事迹有一点传奇性,加上能说会道,特别是在官方权威人物和新闻记者那里都能够滔滔不绝地发表迎合时尚、政治正确的观点,因此很快成为中国股市一个具有标志性的人物。每当媒体需要回顾重大成就的时候,杨百万总是一个合适的采访对象。

这几天,正值我国又一个重要的时点,因此又有媒体找到了杨百万。这一次,杨百万在回顾了自己从当年的2万元本金发展到今天拥有2000万元财富的人生经历后,感慨地说,自己的养老已经可以不靠国家了。在目前从官方到民间都为养老问题纠结的背景下,杨百万的这句话无疑又是值得官方充分肯定的。如果中国的老百姓都有杨百万这样的觉悟,那么,这个争议激烈的话题就无足轻重了。

杨百万在股市的成功,用他自己的话说,是掌握了机会,这话大致符合事实。但是,他的机会,更鲜明的色彩是利用了市场初起时,政府在市场管理上的空档所产生的机会。比如,他在市场上挖到的“第一桶金”,是利用外省与上海挂牌交易的国库券之间的差价从事倒卖活动,由于当时百姓的收入普遍很低,对于政府摊派的国库券不感兴趣,宁愿折价兑换成现金,而在上海等金融市场相对发达的城市,国库券柜台的挂牌价与外省的价格相比高出了一大截。杨百万敏锐地看到了这中间的机会,将外地百姓急于脱手的国库券低价收购进来,运到上海加价出手。那一段时间,杨百万整日奔波在上海到外省的火车上,与今日坐在电脑前敲敲键盘根本不能相比,因此他从事的其实还是体力活。

其实,杨百万开掘的这个机会,利用的是当时市场制度的落后。为了让国库券的发行顺利一些,政府建立了国库券流通市场,但由于未能建立起全国联通的交易市场,各地的挂牌价出现了差异,这导致一些信息闭塞地区的居民在抛售国库券的时候未能实现自我利益的最大化,同时也给了杨百万等市场嗅觉灵敏的投资者以机会。也许正是杨百万等人从事的这种异地买卖,推动了央行建立国库券交易信息全国联网的进程。而等到这个网络运转起来,各地的国库券挂牌价很快趋于一致,杨百万的这条赚钱门道也就走到头了。

回顾杨百万的这段“发家史”,我们可以悟出一个道理,管制的放松,可以给市场创造出一些投资机会,而管制一旦加强,产生市场机会的空间便随之收缩乃至完全消失。这个道理同样适合于股票市场。上世纪90年代中期,上海曾出现了一批到各地炒作“一级半市场”的投资者,其中很多人获得了比杨百万更丰厚的利润。所谓“一级半市场”指的是由未进入沪深两家证交所上市的股票交易所形成的市场,而这些股票之所以能够炒作,理由就是它们可能到交易所上市。事实上,上世纪80年代,我国很多地方的企业曾经发行过各种股票,但由于它们在发行过程中不够规范,因此并不符合上市标准,而这些企业为了股票早日上市以解决历史遗留问题,当时都在按照有关法律规定对其进行规范化改造,这个“一级半市场”的投资地位由此显现。但是,在管理部门看来,这种街头交易十分混乱,因此最终这个市场还是被取缔。而随着“一级半市场”的消失,不仅那些早期发行的不规范股票已经形同一张废纸,湮灭在时间的长河里,而且这个被投资者开掘出来的市场机会也消失了。

今天的中国资本市场,与20年前市场初创时期相比,其市场规模已不可同日而语,但是其赚钱效应却差得多了,特别是那种由制度变更衍生出的赚钱机会,几乎已经完全丧失。但是,这种市场规模的扩大是由权力推动的,而不是市场内生的需求,这与股市的本质属性并不一致。就股市的本质属性来说,它是民间自发形成的一种市场,而当政府将其按照政府的意愿实现了规范以后,市场所存在的机会就只能消失。实际上,尽管杨百万这么多年一直很活跃,但真正能够让他炫耀的还是早年不规范市场上那段倒卖国库券的经历,他在股票市场上的成果反而乏善可陈。而与他同时崛起的那些成功者,比如名气不输于杨百万的“一级半市场”炒家刘益谦,虽然干出了比杨百万大得多的成就,但如今也已基本退出了市场,转行去搞古董生意了。他们为什么会离开市场?答案很简单,因为现在的股市已经没有什么机会了。当政府对市场实行了严密的管制,特别是市场被用来为实现政府帮助企业融资的目标而服务的时候,市场的机会只留给了企业的圈钱,而投资者能够做的,就只能是奉献自己的真金白银。

杨百万在访谈中说:“每个时代,都有属于你的机会;我老了,我特别想告诉年轻人,一定要捕捉到属于你们这代人的机会。”杨百万这话说得很知性,但理想很丰满,现实却很骨感,由于政府对微观经济太严密的布控,今天留给年轻人的机会已经越来越少。最近20年来,我国公务员考试报考人数增加了344倍,这在很大程度上表明,对于年轻人来说,机会已经只剩下这一条路了。现实正在呼唤改革的深化,而这种改革的一个标志,就是让年轻人拥有越来越多的机会。缩小到股票市场来说,同样存在政府放权的现实需求,只有当政府尊重市场的基本规律,杜绝对股市的利用,不再为企业融资提供政策通道,市场才会涌流出各种各样的机会,那么,新一代的杨百万才能够在这个市场里出现。

 

(东方早报,2013年11月8日)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017