注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

“购车先有车位”缺乏可行性  

2013-11-07 09:08:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京市交通局最近提出建议,准备完善北京市机动车停车泊位“一车一位一编号”数据库建设,把拥有停车泊位作为申请小客车摇号的资格审核条件之一。这项提议如果获得通过成为公共政策,今后北京市民购买小客车,就必须以购买或者租赁车位作为先决条件。

与国内其他城市的交通拥堵相比,北京的情况应该是全国“顶尖”的,过多的车辆行驶在北京并不宽畅的马路上,经常使京城成为特大停车场。除此以外,因为车位紧张,北京市内的乱停车现象也很严重。控制小客车过快增长,已经成为北京市交通部门的一个重要目标。因此,交通部门提出买车先要有车位的思路,是希望从源头上堵住车辆过快增长的势头,如果“一车一位”的目标能够实现,那么北京的车辆管理无疑可以进入一个规范有序的境界。

但是,要让这项举措成为现实,却面临相当大的难度,甚至可以说完全不现实。据市交通委运输局此前的调查数据显示,全市有40.1%的汽车没有固定车位,只能停在马路边或小区边角地儿。很显然,如果一定要做到“一车一位”,那么北京目前的状况实际上已经不允许再出现哪怕是一辆新车。当然,政府可以用“新老划断”的手法来推行这项举措,但原有的问题如果得不到解决,这项政策推出就是毫无意义的,对后来的车主也是缺少公平性的。

更为重要的是,如果要求购车者在参与摇号前先要拿出车位证明,那就使本已是稀缺资源的车位马上被提升了经济价值,车位将在北京成为像股票一样的炒作物品。目前,不仅是在北京,各大城市的居民要获得一个专属于自己的车位,已经需要付出巨额费用,很多小区的车位费早已超过一般车辆的购置费用。当购车者必须向有关部门获取一纸车位证明时,这等于是给车位增加了一个重要的“投资价值”,其价格一定会在现有基础上扶摇直上,有权开出这纸证明的机关也就获得了一个丰硕的寻租空间。而那些已经拥有车位的居民,也会因为快速的升值而将其转手倒卖,尽管这样可能带来自己停车的不便,但与一笔巨额外快的获得相比,其“性价比”还是很有诱惑力的。

显而易见,要求购车者在摇号时提供车位证明,除了大幅度提高购车者经济负担以外,并不能起到任何缓解交通拥堵的积极效果。车辆是流动的,车位是固定的,要缓解城市交通拥堵,不能以限制民众消费能力为手段,而是应该开动脑筋,为民众消费提供更周到的服务,如在停车等设施上更好地规划等,而不是以遏制民众刚性需求为手段。

 

(新京报,2013年11月7日)

 

 

  评论这张
 
阅读(853)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017