注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

“普大喜奔”的网络文学大学  

2013-11-02 09:00:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

10月30日下午,在中国作家协会指导下,由中文在线发起成立的网络文学大学成立仪式在北京孔庙国子监隆重举行。来自纵横中文网、创世中文网、百度多酷文学网等多家国内知名网络文学原创网站的总编辑、大神作者们汇聚一堂,共同见证了这一辉煌时刻。据悉,网络文学大学由诺贝尔文学奖得主莫言担任名誉校长,旨在对网络文学作者进行纯公益性质的培训,提升他们的写作能力和文学素养,引导网络文学健康发展。

据称,网络文学大学拟每年培训网络文学作者10万人次。读到这条消息,我一下子恍然回到了改革开放初期那一段火红的岁月。那个时候,刚刚走出“文革”荒芜年代的年轻人都痛感自己知识的短缺,纷纷加入了读书求知的队伍,除了上正规的大学以外,各种函授大学、广播大学、电视大学也如雨后春笋一样遍开于各地。可惜那个时候网络这个东东还未曾出现,不然网络大学应该早就出现了,而等到网络出现以后,全民求学的风潮早已过去,网络文学大学难道是要补上这一课?

让我们畅想一下这个网络文学大学的“普大喜奔”:每年浩浩荡荡的10万学子从这个大学的左边门进去、右边门出来,就成为作家了,看来要不了几年,中国就将成为盛产作家的文学大国,作家协会也可以大规模扩容,从此不愁门庭冷落了。当然,当作家遍布国中的时候,诺贝尔文学奖可能会因感动而打破惯例,年年向中国作家颁发几个并列第一的得主。如果那些高鼻子的洋评委冥顽不化,不愿意与时俱进,那也不要紧,我们有国产的茅奖和鲁奖,到时候一定可以满足这些作家的愿望。

但是,这所网络文学大学真的有这样神奇的功能么?这里牵涉到一个亘古未移的常识,文学创作是无法传授的。按照词典的定义,文学是以语言文字为载体形象化的反映客观现实的一种艺术作品。这样的定义未免表面化,文学来自人的独特的心灵感受,这种心灵感受对于作家来说是独一份的,是不可替代也不可复制的。因此,文学创作充其量只能传授一些技巧性的知识,而不可能通过传授来培养出作家,正是由于这个浅显的道理,世界各国的大学都没有以文学创作来作为专业。在我国很多大学的中文系,老教授们更是不提倡自己的学生热衷于文学创作,这种观念或许可以商榷,但它反过来证明了文学创作的本事不是在课堂上能够学到的。

近年来,文学出现了边缘化的趋向,很多文学期刊的订户急剧下降。其实,根据文学期刊的订阅量得出文学边缘化的结论是不靠谱的,只要人类存在,文学永远是人类情感生活所不可缺的,在我国图书市场上,长篇小说一直保持着很高的销售额,一些文学期刊走上下坡路,当然有网络阅读冲击的原因,但更重要的是文学以外的清规戒律在干扰着、束缚着文学创作。网络文学之所以能够异军突起,正是在于因为它的传播场域是一种可以由作者自我控制的自媒体,作者的情感表达能够原汁原味地传播出去,让读者得到真正的文学享受。

让我担心的是,这个网络文学大学办起来后,那些慕名而去的文学爱好者别的没有学到,却被纳入到了那一套清规戒律之中,从而使生气勃勃的网络文学走上文学期刊的不归之路。随便举个例子来说,网络文学作者惯于创造出一种新奇的表现手法,这在传统文学界常常会掀起轩然大波,作家甚至因此而被打入另册,比如上世纪八十年代出现的“崛起的诗群”,就因创作手法的新异而让一批诗人遭遇了厄运。但在网络文学上,这一切却是家常便饭,把持着文学生杀大权的人阻挡不住网络作者的创造。现在好了,通过这个大学,这种乱七八糟的现象将被控制起来,“非我族类”的文学将被剿灭,网络文学也就可以按照某些人的愿望,中规中矩了。

 

(华商报,2013年11月2日)

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017