注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

互联网金融倒逼金融管理体制加快改革  

2013-11-02 08:59:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

淘宝网官方微博10月31日发布消息称,已获得中国证监会出具的无异议函,成为互联网首家为基金销售机构提供服务,开展业务的第三方电子商务平台。首批14家基金公司淘宝网店已经做好上线准备。

最近一段时间,互联网金融迅速成为财经领域的热词。继10月26日百度建立的“百度金融中心-理财”平台上线,并联合华夏基金推出目标为年化收益率8%的理财计划“百发”以后,中国最大的门户网站之一新浪也于日前宣布,新浪微博支付团队将推出金融超市产品“微财富”,预计将于今年年底正式上线。而在此之前,今年6月,由阿里巴巴旗下的支付宝结盟天弘基金开发的余额宝已经于今年6月上线,由于其余额收益率高于银行储蓄利率,因此受到了投资者的普遍欢迎,在此之后,微信联合人保财险、苏宁易付宝与汇添富和广发基金合作等消息接踵而至,门户网站进军金融市场,已经成为一种趋势。

目前出现的互联网金融产品,普遍是以门户网站与证券、保险等金融机构合作为形式,它们的主要目标是销售基金、保险等金融产品,但是,这些借助互联网平台开发的新型金融产品直接挑战了现行的金融市场管理体制,已经引起管理层的高度重视。早在今年6月,当第一个互联网金融产品余额宝面世的时候,中国证监会就认为其未向监管部门备案,也未向监管部门提交监督银行的监督协议,因此存在违规问题,要求其及时向监管部门备案。在百度推出“百发”以后,证监会同样要求其提交有关申报材料。证监会是因为有关产品涉及证券市场监管范围而提出的意见,而对于涉及银行、保险业务的产品,相关的监管部门银监会、保监会还未表示态度。

从目前的态势来看,监管部门对于互联网金融产品的出现,其态度是十分审慎的,并没有直接叫停。这与今年以来正在积极推进的金融体制改革有直接关系。长期以来,我国金融市场一直在严密的控制、监管之下,考虑到金融市场的特殊性,这种控制和监管有一定的合理性,但是由于我国经济体制的制约,这种控制、监管的结果更多地倾向于维护大型国有银行的利益,限制了民营资本在金融市场的发展。而大型国有银行在政策庇护之下,一方面可以保证坐收厚利,依靠丰厚的存贷息差和中间业务收费成为令人侧目的“最赚钱行业”,另一方面也养成了满足于现状的惰性,对民营中小微企业的信贷需求缺乏支持热情,对客户的服务态度也很差。这种由国有银行占据绝对优势地位的“大一统”格局已经越来越不适应经济发展的需求。基于这样的现实形势,在中央的主导下,今年明显加快了金融体制改革,政府打开了民营资本创办自担风险的民营银行的大门。

互联网金融正是在这样的改革形势下出现的一种新的金融业态。与互联网在商品销售方面展现的优势一样,互联网金融甫一面世,就展现出了与传统金融业很不一样的格局,它借助互联网这个平台,不再需要门店经营,打破了地域局限,减少了经营成本,因此在产品销售和产品定价上更具优势。互联网金融的异军突起,虽然就目前来说仅仅是“小荷才露尖尖角”,但可以预期的是,就像电商在商品销售上不断展现出攻城掠地的气势一样,互联网金融在未来也一定能够快速发展,并形成对传统的以国有银行为主体的金融业的强劲挑战。

互联网金融的发展已经对我国现存的金融管理体制改革形成一种倒逼之势。我国对于金融业的管理一向十分严格,即使是在目前公认为开放度最高的上海自贸区,金融市场的开放也十分有限。但是,互联网金融的出现已经在一定程度上打破了这种传统的监管格局,迫使监管当局必须积极应对。从目前来说,互联网金融虽然发展很快,但还在初始状态,无论是在内部运作还是外部监管上,都还存在着很多空白。现在,众多门户网站对投资互联网金融的热情高涨,但对于金融业的内部风险控制却缺少清晰的认知,互联网金融的局部领域已经有风险事件发生。以P2P开发的网贷为例,仅今年8月以来,就爆发了“网赢天下”、“天力贷”等借贷平台拖欠巨额投资款甚至负责人潜逃的事件。

因此,监管部门在对互联网金融这种新型的金融业态持欢迎态度的同时,还应该针对其不同于传统金融业的特点,制订有针对性的监管措施。在我国传统的金融领域,因为风险控制失效而发生的局部风险已经不乏其例,每一次都对风险发生地的社会经济带来一连串的负面影响,这方面的教训应该为刚刚崛起的互联网金融所吸取,互联网金融由于其客户的广泛性,一旦发生恶性事件,其影响范围将超过传统金融。由于互联网金融的业务通常都会涉及多个领域,呈现多行业交叉的格局,单靠一个部门来监管已经力有不逮,因此,当务之急是需要根据互联网金融的特点组建起跨行业的监管机构,使互联网金融的发展与我国社会经济的发展格局相匹配。

 

(北京青年报,2013年11月2日)

 

  评论这张
 
阅读(5254)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017