注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

价格改革的关键是打破市场垄断  

2013-11-27 09:03:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国家发改委副主任连维良11月25日在国新办举行的新闻发布会上表示,按照国务院的要求,发改委每年都会在年初发布年度经济体制改革重点。他进一步说,2014经济体制改革重点正在研究制订中,其中明确价格体制改革将是年度主要任务。

说到目前的价格体制,民众最关切的自然是水、石油、天然气、交通、电信、电力等领域的价格改革。这些资源能源行业基本上是由央企和地方上的国有企业垄断经营,即使是像石油、电信等行业形成了几家企业分割的格局,但这些企业都是央企,其市场分工更多的是一种行政安排而不是市场博弈的结果,因此价格垄断的色彩很明显。近年来,发改委也一直在推动这些领域进行价格改革,希望建立起更具市场化色彩的价格形成机制,但每一次价改的结果却是价格上涨,发改委价格司郭剑英在接受媒体采访时就承认,现在在推进资源环境价格改革过程中,确实都是涨价。

价格改革,当然不是一定得产生价格下降的结果,在目前全球性折价格上涨的大环境中,资源能源型价格上涨可能是一个长期的趋势。但是,如果价改的结果只能是涨价,那么民众甚至可以认为既然这样那还不如不改革更好。很显然,就这些资源能源性领域来说,由于国企存在着的事实上的垄断,市场竞争很不充分,这也是导致价格只能一路上涨的一个客观因素,而在这背后,一个不可忽视的因素是这些央企和其他国有企业在政府政策的支持下,实现了对价格的操纵。

实际上,在从上世纪80年代开始的多轮价格改革中,民众已经基本接受了由市场决定价格的观念,目前绝大多数竞争性领域的产品价格已经由市场决定,而由于这些领域通常都已向各种资本主体放开,市场竞争已经成为常态,因此即使价格出现上涨,但由于民众作为消费者具备了充分的选择权,因此并没有引起很大的反弹,倒是这些仍然由央企等国有企业垄断的市场,由于其产品定价未能通过市场博弈得出,在市场上引发了一系列问题。

因此,价格改革的关键,其实并不复杂,就是要让市场展开充分的竞争。十八届三中全会关于全面深化改革的决定中就指出,要完善主要由市场决定价格的机制。这个改革目标与政府职能的转换也是相辅相成的。只有这些领域出现了由各种资本主体参与的充分的市场博弈,政府不再充当某一种资本的后盾,市场对价格的决定作用才能形成。

值得注意的是,三中全会《决定》提出,“政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节”。根据这个原则,有关方面需要做的就是尽快明确这个范围的界限,在界限之外的所有领域,就应充分放开,引入民资、外资等资本,和国资在“价格平等、机会平等、规则平等”的基础上展开充分博弈,政府除了对可能出现在这些领域的价格垄断、价格和服务不对称、假冒伪劣产品等问题进行监管以外,不再对其价格进行不当干预。在这样一种机制之下,同一个领域很可能出现多种价格,民众就可以通过自己的选择权行使购买到不同品质的市场服务。

其实,在此次三中全会召开之前,国家发改委已经对央由企一统天下的资源能源市场的价格垄断作出过挑战,但仅仅开了一个头就不了了之,反垄断根本进行不下去。究其原因,就是因为市场发育不健全,市场竞争不充分,使垄断企业产生了“舍我其谁”的错觉。因此,要让价格改革顺利推进,真正建立起市场决定价格的机制,必须坚决打破这种垄断体制,让市场机制充分地发挥出来。

 

(新京报,2013年11月27日)

  评论这张
 
阅读(955)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017