注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

建立公平市场先要实现税收公平  

2013-11-24 08:41:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

财政部长楼继伟日前表示,目前存在于一些地区的“税收洼地”严重影响了税收的公平,因此下一阶段我国税务部门将清理已经出台的税收优惠政策,今后原则上不再出台新的区域税收优惠政策。

财政部门将要推出的这个行动,从总体上说是符合中共十八届三中全会精神的。这次全会通过的全面深化改革决定中提出了深化财税体制改革的目标,其中第18条对税收体制改革作出了专门的论述,要求“按照统一税制、公平税负、促进公平竞争的原则,加强对税收优惠特别是区域税收优惠政策的规范管理”,并且指出:“税收优惠政策统一由专门税收法律法规规定,清理规范税收优惠政策。”

三中全会决定确定的这个改革目标,正好反映了我国目前财税体制存在的混乱状态。据统计,我国各地目前出台实施的区域税收优惠政策共有30项,这些税收优惠政策主要出现在由地方政府圈定的一些加工保税区、物流区。另外也有为了吸收外资投资和国内的外来投资而形成的税收优惠政策。它们大多是由地方政府作出的决定,其目的是为了让这些圈定的区域尽快创造出业绩,让本地形成对外资和外来投资有吸引力的环境。但是,这种针对特定对象或在特定区域推行的税收优惠政策不仅使财政税收流失,而且造成了区域内外的企业在税负上的不公平待遇。特别是曾经长期实行的对外资的税收优惠政策,不仅使外资在我国享受了超国民待遇,而且遏制了本土企业的发展,外资企业通过这种税收政策得到了丰厚的优惠红利,而一旦税收优惠到期,它们甚至会以撤资来要挟政府,迫使地方政府继续在税收上对它们“网开一面”。

税收的不公平,使市场公平的基础出现了动摇,不利于建立起以公平为基础的现代市场体系,也容易导致政府对利用税收优惠来推动经济增长产生欲罢不能的依赖性。在这样一种机制之下,企业为了获取税收优惠而开始了投机取巧,比如有很多企业注册在某个有税收优惠的开发区,但实际的办公地却依然在优惠区域之外,而政府也满足于这种自欺欺人的格局,从而使市场秩序出现了扭曲。特别是对企业的工商行政管理,更由于企业注册地和办公地的分离而出现了混乱。这样一种不公平的市场格局,只有利于少量与政府走得近的企业获得超过其经营实际状况的市场红利,而更大量的企业,则由于不可能与政府建立起特殊管道而只能付出更多的代价。从总体上说,即使是对于地方经济的发展来说,这种状况也是一种不可忽视的负面因素。

三中全会确定了建立公平市场的改革目标,要实现这个目标,税收公平是不可缺少的一个具有基础性的前提条件。因此,财政部决定清理名目繁多的税收优惠政策,建立统一公平的财税体系,这是一个正确的方向。但是,这里需要指出的一点是,目前我国企业承受的税负总体上是过重的,特别是民营性质的中小微企业,沉重的税负已对其持续经营能力产生了严重的破坏作用。因此,楼继伟部长所指出的目前一些地方政府执法不严,通过税收返还等方式变相减免税制造“税收洼地”的倾向固然必须改变,但是,是填平“洼地”还是按照这个“洼地”的统一税收标准,却是值得财税部门认真考量的。如果能够将目前只在某些特殊区域执行的税收优惠政策“扩大化”,成为全国通行的税收优惠政策,不仅有利于推动实体经济更快复苏,而且同样能够推动市场公平秩序的建立和完善。

 

(长江商报,2013年11月24日)

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017