注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

注册制是A股市场面临的新挑战  

2013-11-22 09:58:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中共十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出了“推进股票发行注册制改革”的要求,并将其列为加快完善现代市场体系这个改革目标的组成部分,这让沉寂已久的A股市场受到了巨大的鼓舞,上证指数甚至重新登上了2200点大关。11月19日,中国证监会主席肖钢在财经年会上也对此作出了热情的回应,但他同时提出,实行注册制改革必须先修改现行《证券法》。

肖钢提出的这个观点,是符合事实的。目前我国证券法对股票发行规定实行审核制,证监会作为一个法律执行机构,没有权力超越法律的规定另搞一套。我们可以期待的是,未来对《证券法》的修改一定会拿掉这个规定,从而给注册制的实行打开空间。但是,考虑到修法工程不可能一蹴而就,需要一定的时间,因此注册制在A股市场上成为现实,从目前来看还无法给出确切的时间表。目前,IPO正处于暂停期间,而它的重启不可能等到《证券法》修改完成、注册制开始实行的那一天,因此,未来重启IPO时,可能还会实行审核制。

其实,修改《证券法》虽然需要一定的时间,但它并没有多大的技术难度。但是,对于A股市场来说,当注册制真的成为现实的时候,它却将面临一个现在还很难预估的巨大考验。股票发行审核制实施的这么多年来,它之所以饱受诟病,其最大的问题是扭曲了市场机制,阻碍了企业进入市场的脚步。但是,对于A股市场来说,面临的最大问题并不是企业上市融资受到行政力量的审批而增加了成本,而是中国的市场环境普遍缺乏诚信。一旦一个企业可以通过注册而进入市场,一个可以想见的现实是,一定会有大量不诚实的公司进入市场,从而进一步降低A股市场的质量,让投资者陷于更大的困境之中。

股票市场之所以在现代市场经济社会有生命力,其中重要的一个因素是这个市场既能让募资者利用其他人的资本来壮大自己的事业,也能让投资者借助他人的智慧实现自己的财富增长。而在募资者与投资者中起维系作用的,看得见的是双方共同的利益追求,看不见的却是双方必须具备的互相信任,投资者之所以愿意将自己的资金交给募资者,靠的是对对方的信任,国际上成熟股市在它们的初创时期,大多是这样走过来的,而这也是在政府不干预市场的情况下,一个要素市场发展的必由之路。但是,A股市场的发展却并没有遵循这个基本规律,而是一开始就由政府设计了框架,投资者进入股市,靠的并不是对他们投资公司的了解和信任,而是基于对政府行政权力的信任。而政府信任的一个具体体现,就是证监会所行使的IPO审核权力。

实践已经证明,审核制并没有保证企业融资的干净。但是,由于社会的诚信机制并未建立起来,因此,注册制的推行,固然可以减轻股票发行企业的融资成本,也可以收到政府职能转换的效果,但必然将使市场出现鱼龙混杂的局面,这是A股市场将面临的新挑战。至少在目前股票发行仍能受到追捧的情况下,造假公司很容易进入市场。我们当然可以寄希望于监管部门加强监管力度,特别是对造假公司进行严格的惩处,但客观地说,这种事后的追究很难减轻投资者已经产生的损失,即使今后司法部门加强对投资者的保护,甚至允许集体诉讼制度在A股市场上推行,但投资者仍然将为此付出沉重的代价。

股票发行注册制虽然是我国全面深化改革中一个必须达到的目标,但它对于A股市场来说,却是一把“双刃剑”。那种把注册制的推行当作A股市场的特大利好来炒作的做法,只不过是市场炒家制造的出来的“海市蜃楼”。注册制的推行,将使A股市场向市场化的目标迈进重要的一步,但是它需要整个社会具有高度发达的诚信环境,更需要整个社会形成严密的监管环境。在这方面,不仅证监会的运作需要改革,要把立足点真正从现在的为上市企业“开门”转移到为投资者“把门”上来,会计师、律师以及媒体都需要改变目前围着上市公司转的风气。更重要的是,它还需要投资者具有强烈的自我保护意识和能力。

 

(上海金融报,2013年11月22日)

  评论这张
 
阅读(1345)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017