注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

新三板扩容,还是权力在推动  

2013-11-21 09:06:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日前,中国证监会召开了一个新三板扩大试点主办券商动员暨技术系统建设培训会,这个会议的名称叫起来未免噜苏,媒体报道时大都直接将其称为“新三板扩容动员大会”。这个名称是否准确,未见证监会有何说法,看来他们至少是不反对的。但是,一个市场的建立、推广,要用上“动员”这样的字眼,一下子就让人生出今夕何夕之感,经过长久的市场熏染,这个在几十年前的计划经济时代曾经的热词,现在实在让人有点陌生了。

但这个“动员”的运用,倒不是媒体的生造,因为证监会自己命名的那个会议名称上,确实有这样的字眼。而常识告诉我们,一项活动要用上“动员”,说明这个活动并不受人追捧,比如向红十字会捐款,就需要动员,是因为人们现在的觉悟不太高,需要领导反复做思想工作,才能解开人们的腰包。那么,新三板是不是也面临这样的问题呢?

所谓新三板,是市场上的一种俗称,它的正式名称是中小企业股份转让系统,最早成形于北京的中关村科技园区。但是它在刚刚出现时,倒不是动员出来的,正因如此,它一开始并没有得到管理部门的承认,实际上长期处于“非法”存在状态。那时候,这个转让系统只是叫“三板”市场,以区别于沪深交易所的主板市场和被称为“二板”的中小企业板和创业板市场。今年1月,中关村的这个股份转让系统终于得到了官方的正式承认,当时还搞了一个揭牌仪式,新三板从此取得了合法地位。但尽管如此,由于在那儿挂牌的公司没有向社会公开发行股票,只是为企业的创投股权交易、退出搭建起了一个转让通道,因此其市场交易状况十分平淡。

但是,在主板、中小企业板和创业板市场的IPO(新股发行)停止以后,新三板市场似乎成为企业进入国内资本市场的唯一途径。从目前来看,IPO重启还没有希望,因此管理部门开始热衷于用这个新三板市场来纾解企业上市的压力。但是,对于我国的企业来说,它们之所以热衷于上市,其目标只是在于通过股票公开发行来圈到巨额资金,而由于这个新三板市场并不具备这样的功能,因此这个市场不仅对投资者没有吸引力,对企业也没有什么吸引力。

今年6月召开的国务院常务会议决定,将新三板的试点扩大至全国,以此来鼓励创新、创业型中小企业的发展。但是,我国资本市场长期以来在权力推动之下所出现的大跃进,已经使企业树立了根深蒂固的上市即圈钱的观念,上市而不能圈钱,那又何必去上市呢?于是,市场管理部门就开始了动员。不仅是证监会开了动员大会,一些地方政府也开始热衷于将企业推上新三板市场。报载,广东东莞市政府在11月13日召开的政府常务会议上作出决定,对于成功挂牌新三板的当地企业,将由政府一次性奖励100万元。

权力对企业的关怀真是无微不至啊,眼看着企业无法在资本市场上圈到资金,竟然准备用纳税人的钱来填充这些企业其实并不干瘪的腰包。在这样的政策激励之下,想必企业到新三板去挂上一个牌的积极性将有所提高。但是,这种在权力推动之下的新三板会出现一个什么结果呢?在资本市场上作预测是一件十分不靠谱的活,我们不妨回过头来看看主板和中小板、创业板的情况,这些“板板“这些年里的发展据说在全球都是首屈一指的,但是它们的发展在很大程度上是由政府所推动的,这也是一个不必掩盖的事实。大量的国有企业在地方政府的支持下,不惜以造假手段混进市场,少量的被揭露了出来,受到了处理,更多的则留了下来,使A股市场的投资质量受到了很大影响,对投资者来说,其财富扩张通道几乎已经完全阻塞。新三板市场与它们在挂牌和交易等方面都有所不同,但这种以政府推动来发展的市场,其投资质量同样将是不可乐观的。

一个企业是否需要上市,其股权是否需要转让,这应该是由企业自己决定的事。但是,当政府将市场培育成一个圈钱市场的时候,当政府以资金奖励的政策来鼓励企业进入市场的时候,自然对企业产生了很大的诱惑力,从而使挂牌、上市的机制出现扭曲,发展到极端,市场甚至会无法正常地运行下去,主板、中小板、创业板市场的IPO停止已有一年,就是这种扭曲的市场机制结下的苦果。中共十八届三中全会通过的全面深化改革决定要求,要进一步简政放权,深化行政审批制度改革,最大限度减少政府对微观事务的管理。对于目前A股市场上的IPO制度,《决定》也明确要求推进注册制改革,这就是说,政府不再做企业上市的把关人,一切全由企业在法律的框架下自行作出决定。很显然,那种用行政力量来推动新三板扩容,甚至用政府提供奖金来鼓励企业到新三板挂牌的做法,与政府职能转变的改革方向并不吻合,其所产生的效果也不会是正面的。

 

(南方都市报,2013年11月21日)

 

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017