注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

A股全球垫底是市场规律的惩罚   

2013-11-15 09:17:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年以来,虽然面临经济复苏乏力、债务危机、财政悬崖等诸多麻烦,国外主要股市仍稳步上涨,不仅恢复至金融危机之前的水平且接连创出新高。而反观国内股市,虽然经济形势向好,但股市表现却长期低迷,与国外主要股指排名再次垫底。日前,新华社发出了这样一篇报道,一些网站在转载时,以“新华社怒批A股”或者“新华社痛批A股”作为标题挂在首页,引起了投资者强烈的共鸣。

其实,发怒也好,喊痛也罢,A股市场的行情在全球资本市场上垫底,早已不是“人咬狗”的重大新闻,而是已经持续好几年的一个事实了,投资者对此早已麻木,既不怒,也不痛了,他们唯一的选择就是离开,至多就是看准了什么机会,进场抓一把,就像建立上海自贸区的时候,炒一把自贸区概念。但这种短期行情对于拯救全球垫底的A股市场行情已经无济于事了。

新华社的这篇报道提出了一个问题,为什么我国的经济形势已经向好,A股市场仍然“跌跌不休”?这个问题的前提,是一个流传甚广的说法,股市是经济的晴雨表。其实,这条来自西方市场的“经验之谈”只存在于经济学的教科书中,将它放到股市实践,不要说是A股市场,即使是大家经常拿来参照的美国市场,其股市走势与其经济背景也并不是那么吻合的,就以美国股市来说,道指在金融危机压力之下率先反转并创出新高,但美国经济大势并未走好,前不久美国发生的政府“关门”事件就生动地表明,美国并没有走出金融危机的泥淖,但它的股市却走好了。可见,以经济形势好坏来判断股市之好坏是基本不靠谱的,A股市场曾经在1996年和2006年出现过两轮让投资者怀念不已的大牛市,但那两年中国经济也并没有像股市那样如日中天。经济走势可以作为判断股市走势的一个因素,却并不是最关键的。一个市场的涨跌,还有更重要的其他内在因素可寻。

其实,股市虽然是一个虚拟市场,但它毕竟是由货币堆积起来的,因此也就逃不脱像实体市场那样的基本规律,这个规律就是商品的供应量决定它的价格。商品供不应求,价格必然上涨,而商品如果长期保持供大于求,价格就不可能走高。A股市场这几年之所以只能全球垫底,一个最简单的道理就是长期的疯狂扩容已经彻底改变了市场的供求关系,导致市场供过于求,买方力量跟不上,大盘就只能躺在底部,这是任何力量也改变不了的。因此,目前的A股市场全球垫底,其实是受到了市场规律的惩罚。

A股市场的发展,其规模的快速扩大,基本上是由政府的行政力量来推动的,在政府将股市纳入到其经济宏观管理的“篮子”里以后,股市被作为支持政府政策的一个工具来使用,其帮助企业融资的功能发挥到了极致,已经完全超过了市场的承受能力。新股发行的审核制看似控制了发行数量,其实是利用权力的力量在推动扩容。后来,监管部门终于意识到了这个问题,在一年前停止了新股发行,但是为时已晚,在超大规模的市场规模之下,A股行情的全球垫底是必然的。有些人想不通,说是新股发行已经停了,为什么行情还是上不去呢?他们甚至以此来反证停止新股发行没有必要。但是,停止新股发行,并不表明现有的市场规模就缩小了啊。

政府对A股市场杀鸡取卵式的利用,已经彻底摧毁了它的投资功能。问题在于,实体市场的商品如果供过于求,只要不进新货,总有一天会慢慢地消化掉,但股市却不是这样,已经进入市场的股票,一般情况下是不可能退出市场的,即使是造假上市的公司,其责任人可以清除出去,股票却只能留在市场里,挤占着股市里本已捉襟见肘的流动性。因此,要治理A股市场的供过于求,其难度远超实体市场,政府有本事扩大市场规模,却没有办法来把它们吐回去。这个潘多拉的魔盒既已打开,魔鬼就不可能回到盒子里去了。其实,现在的政府对此已经有了充分的认识,既然股市的利用价值已经越来越低,那就只能由它去了,而投资者也就只能眼睁睁地看着A股市场继续在全球垫底了。

 

(上海金融报,2013年11月15日)

 

 

  评论这张
 
阅读(3569)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017