注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

让多分红公司得到更多制度利益  

2013-01-09 10:50:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上海证交所日前发布《上市公司现金分红指引》,对上市公司现金分红制定了一系列鼓励措施。如将上市公司持续现金分红水平或社会公众股东对其现金分红政策的满意度,作为选取相关指数样本股的重要考量指标;编制专项指数集中反映现金分红水平持续稳定的上市公司群体;在上交所职责范围内对涉及再融资、并购重组等市场准入情形时给予 “绿色通道”待遇及相关支持,在公司治理评奖、上市公司董事会秘书年度考核等事项中酌情给予加分,等等。这种从正面引导上市公司多分红的举措,无疑是值得肯定的一个方向。

A股市场投资者热衷于二级市场,通过炒作来获取交易性盈利,从而造就了二级市场的高风险,也使市场的内幕交易有了兴风作浪的机会,大多数投资者不仅难以获取交易性盈利,反而出现了严重的亏损。多年以来,市场管理部门一直希望改变这种格局,推动上市公司多分红,让投资者能够通过对公司的长期投资获取投资性盈利,无疑是有助于改变这种市场风气的一个可取的途径。证监会一直在致力于积极推进上市公司分红,尤其在最近一年来加强了这方面的力度,希望能够有所收效。但从目前的效果来看仍然不敢理想,上交所出示的数据显示,沪市连续3年分配现金红利的公司只有347家,仅占上市满3年公司总数的40%。

上市公司对分红为什么缺少热情?这要从现行的公司制度上找原因。自从资本市场出现以后,企业都热衷于通过发行股票融资,相比于银行信贷和发行企业债,股票融资的好处不仅在于融资成本较低,而且不用还本,在IPO实行所谓市场化定价以后,企业更是可以轻易地得到远超其投资项目实际所需的资金。至于给股东的分红,按照公司制度的一般规则,它并不是硬约束,而是可以弹性实施,有钱就分,无钱就可以不分,即使有钱,也可以“暂不分配”为理由滚存到下一年度,甚至可以将利润投入新项目开发为理由拒绝分红。虽然这一切都必须经过股东大会表决通过,从理论上说小股东也有表决权,但在大股东的操纵下,企业要拒绝小股东的要求是很容易做到的。

很显然,这种制度安排是有利于上市公司不分红的,上市公司分红并不会给它带来任何利益,相反倒意味着一大笔现金从自己腰包里瓜分出去。在趋利效应的驱使下,上市公司当然不会对分红表现出热情,小股东有意见,除了“用脚投票”以外毫无办法,而事实上这种所谓的“用脚投票”只是小股东的自我安慰,无助于促使上市公司提高分红的自觉性。

因此,要提高上市公司分红的自觉性,最要紧的不是天天由管理部门的官员训话,而是要改变目前这种公司制度上的弊端,让上市公司能够感受到分红对公司带来的实际利益。目前的公司制度,起源于股份制最初时期,那个时候公司发行股票,大多在熟人之间,最多在一个城市之内,这对公司形成了很大的约束,因此尽管分红是股东大会可以决定的事,但公司大股东迫于所处小范围市场的压力,也不敢对小股东怠慢,每年分红是一定要履行的一道手续,如果经营不好而无法分红,老板简直就活不下去。但是如今,随着市场的扩大,公司大股东与小股东根本不会照面,他们不履行分红手续,感受不到来自市场的任何压力。

显而易见,目前的公司制度,造成了大股东的“一股独大”,小股东对公司事务根本没有决定性的权利,这种状况并没有随着几年前推行的股改而改变,甚至因为全流通的实现而加剧了企业通过融资来圈钱的趋势。因此,要达到有效提高上市公司分红的目的,有必要对目前的公司制度进行改革,赋予小股东更多的权利。此次上交所出台的分红指引,可以说是向着这个方面作出了一些努力,虽然以交易所的力量,尚不足以对整个公司制度进行改造,但这种努力建立了一种制度,比如对再融资、并购重组等建立的“绿色通道”,就有利于上市公司从分红中获取制度带来的利益,这种实际的利益会驱使上市公司以分红来换取市场利益。这是一种正确的思路,希望监管部门沿着这个方向进行更大力度的改革,让分红成为上市公司必须履行的程序,以此来逐步改变目前A股市场的面貌。

 

(每日经济新闻,2013年1月9日)

 

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017