注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

美国“悬崖勒马”是全球的好消息  

2013-01-04 14:31:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美东时间1日晚间11时,美国国会众议院以257票赞成、167票反对的表决结果,由于该议案已在当天凌晨先由参议院获得通过,因此奥巴马政府终于从因为新年到来而从瞬间跌落的“财政悬崖”中挣脱出来。这是在2013年开始的时候,“山姆大叔”对全球经济送出的一个好消息。

其实,在去年底今年初发生的这一场“财政悬崖”危机,严格地说是有点夸张的。如果美国驴象两党在最后关头不能达成协议,奥巴马政府就出现政府开支大幅度减少的压力,紧缩效应高达6000亿美元,从而形成被舆论所称的“财政悬崖”。但是,这只是理论上的一种数学计算,真实的情况是,由于政府削减开支是渐进的,因此它对美国政府和美国经济的影响也是渐进的,不可能在一天之内让美国政府跌进万劫不复之地。事实上,在此次“财政悬崖”来临之前,奥巴马政府已经多次运用“加印美元”和“扭曲操作”等宽松手段来克服危机,并且也收到了效果。

更为重要的是,尽管舆论将“财政悬崖”炒作得似乎危机四伏,奥巴马多次发表的悲情讲话也加剧了人们的危机感,但市场却对此并不很担忧。去年年底在参众两院举行表决的前夕,美国股市因为对协议通过抱有信心而出现大涨,并且带动欧洲、日本、中国等全球主要股市普遍强劲上扬,让投资者过上了一个愉快的新年。纽约商品交易所的原油期货也出现了年底翘尾行情,超过了每桶90美元。市场的这种反应是有其合理性的,尽管美国的党争经常闹得不可开交,有些国会议员甚至会为了一党之利而经常跟白宫对着干,但在关键时刻,这种党争还是会妥协的,谁也不希望看到美国陷入四面楚歌的困境。

根据此次美国参众两院达成的富人增税方案,从2013年开始,美国将向年收入45万美元以上的富裕家庭增税,该收入群体的个人收入所得税税率将从现行的35%上调至39.6%。从数据上来看,对美国富人多征税似乎是大势所趋,从1967年至2011年,美国收入最高的5%的人群收入占总收入的份额增长了29.7%,从1967年的17.2%增长到了22.3%。但与此同时,80%以下的收入人群在总收入中所占份额在过去40年来处于下降趋势,美国的基尼系数在2011年末升至0.46,为45年来的新高。因此,提高富裕阶层的征税率,虽然是为了满足政府的需要,但它也能起到降低贫富分化的积极作用。

对于近几年饱受金融危机带来的经济衰退之困的全球经济来说,“财政悬崖”的“悬崖勒马”,避免了让美国政府在短期内再次启动QE“核按钮”的可能性。美国每一次启动QE政策,都是以向市场放水的手段来向全球转嫁它所面临的通货膨胀压力,使包括中国在内的世界主要经济体不得不被动应付。以中国来说,由于全球市场的低迷,出口已经连年受压,2012年的出口增速尽管已经降低到了10%,但仍然史无前例地未能完成这一目标。现在,美国避免了“财政悬崖”以后,虽然它的直接效应是避免了政府削减开支,但更为重要的是,通过向富裕阶层的加税,美国至少在短期内不再需要通过“加印美元”之类的放水政策来向全球增压。在这同时,美国的就业市场也能够出现活跃。由于美国在全球市场上仍保持着难以动摇的龙头地位,因此,美国经济走好对于全球都有积极意义,特别是随着它的消费市场趋于活跃,对于中国的出口也将起到一定的提振作用。

 

(新京报,2013年1月4日)

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017