注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

国企不能再向政府“找奶吃”   

2013-01-23 09:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在1月21日的广州政协会议上,身为国有企业的广州电气装备集团有限公司董事长蔡瑞雄在讨论中表示,国企现在走出去很难,外地不少地方对本地国企有保护措施,他埋怨说在广州本地没把国企当亲儿子,出去也是别人的儿子,因此他希望“广州市政府能够用项目暖企业”,政府的本地项目优先采购当地企业的产品和服务。但蔡瑞雄的这番话遭到了广州市委书记万庆良的炮轰,“国企不能老想着在政府的温床上成长,这种想法一定要扭转过来。”(1月22日《新快报》)

国有企业希望得到政府的帮助,用蔡瑞雄的话来说就是希望政府能够“用项目暖企业”。国企产生这种想法,显然与其尚未在市场历练中完成脱胎换骨式的改造有很大关系,在计划经济时期,国有企业与政府处于一种“扯不清理还乱”的关系之中,政府包办了企业从生产到销售的一切经营活动,政府对国企就像一个无微不至的“奶娘”,而国企则习惯于吮着政府的“奶头”生存,永远长不大。这种机制之下,国企无论经营好坏,都可以高枕无忧。发展得好,靠的是政府权力支配之下的市场垄断,经营出了问题,也总是由政府大包大揽。而这种垄断必然排挤掉其他的经济成份,这也是计划经济时期不存在民营经济的一个根本原因。随着经济体制转型到市场经济轨道,国有企业也被投入了市场,改革的目标就是给国企“断奶”,让它们在市场中与民营甚至外资等企业公平竞争,通过竞争来给消费者创造优质的市场服务。

但是,现在国企高管提出希望政府“用项目暖企业”,这是他们仍然停留在原有的习惯思维之中的一种表现,也就是说,国企仍然希望政府做他们的“奶娘”。但是,蔡瑞雄向政府“找奶吃”,放在今天我国的市场环境中,却并不是一个太过无厘头的要求。国有资本在进入市场后,由于其与政府有天然的血缘关系,因此政府其实对其仍然采取了政策倾斜,这也是一个不必讳言的事实。在能源、交通、通信等能够有稳定利润来源的一些领域,通常仍由国有企业实行垄断,尽管民营资本进入这些领域未受政策的公开否定,但它们所遭遇的“天花板”、“玻璃门”仍然阻挡着民营资本不能轻易进入。在广州等市场经济起步较早、市场发育相对比较成熟的地区,情况可能好一点,但在其他很多地区,民营企业只能拾取当地国企手指缝里漏下的一些边角料进行经营,并且在信贷等方面得到的支持力度也明显弱于国有企业,这也是一个不争的事实。每当经济增速减缓,政府出手相救的时候,总是国有企业最先走出困境,而大量的中小微民营企业只能依靠自己的力量艰难度日。

因此,国企进入市场以后,必须放弃仍然向政府“找奶吃”的旧有习惯,投身到激烈的市场竞争中去,以自己的优质产品、优质服务来赢得市场,才能逐渐发展壮大。而对于政府来说,则更应坚决地杜绝对国企的偏爱,用万庆良书记的话来说,“国企是亲儿子,民企和外资就不是吗?”政府的职能,是向所有的社会主体提供服务,而不是继续给曾经置身于自己襁褓中的国企吃偏饭。

 

(信息时报,2013年1月23日)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5662)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017