注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

告别“人口红利”,经济转型要有紧迫感  

2013-01-18 11:30:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

海关总署广东分署日前发布的统计数据显示,2012年广东省外贸进出口总值为9838.2亿美元,比2011年增长7.7%,高于全国增幅1.5个百分点,占全国同期外贸总值的25.4%。广东作为我国沿海的一个经济发达省份,克服了国际市场出现的各种不利因素,积极开拓,在外贸领域依然保持了领先于全国的良好态势。

但是,如果对去年广东外贸的构成因素,尤其是出口方面的构成因素细加分析,就可发现,广东的外贸面临着严峻的局面,曾占据广东出口主力位置的劳动密集型产业表现平平,服装及衣着附件出口增速与上年持平,家具及其零件、玩具和塑料制品的出口虽然仍有增加,但增速已经降低,而鞋类和纺织纱线织物、箱包的出口则出现了下降,特别是以前在国际市场上有很大优势的圣诞用品出口相比上年降幅高达11.6%。

劳动密集型产业曾经是支撑广东经济发展,特别是广东出口的一大优势,内地大量涌向广东等沿海发达地区的打工队伍为广东输送了源源不断的劳动力,广东很充分地享受到了具有中国特色的“人口红利”的发展模式。但是,随着原先涌入广东等地的劳动力人口进入老龄,劳动密集型产业的劳动力结构正在发生变化,以“80后”、“90后”为主体的独生子女成为现行劳动力的主要人口。相比于他们的上一辈,这些新生劳动者大多接受过良好教育,对劳动报酬有更高的自觉要求,并且具有强烈的权利意识。同时,随着社会保障制度的建立健全,特别是收入分配制度改革的推进,政府已经加强了这方面的监管,企业的用工成本正处于上升轨道。劳动力结构的这种改变,已经使广东等沿海地区近几年经常出现招工难的状况,而劳动密集型企业在这方面面临的困难尤为突出。

因此,广东外贸出口中劳动密集型产业的出口值出现下降,固然有国际市场在金融危机压制下一直不能展现景气的外在原因,但更主要的是,这些企业原先依赖“人口红利”所建立起来的竞争优势正在丧失。客观地说,“人口红利”的退潮,是社会进步的体现,我们再也不能将经济发展的期望建立在让劳动者出卖劳动力,牺牲他们的发展需求的基础之上,因此,企业必须适应劳动力市场出现的这种变化,着力提高技术、品牌、质量、服务等科技生产力,建立起新的核心竞争优势。而作为政府来说,对现存的一些劳动密集型企业进行政策扶持固然有其必要,但更需要的是积极推进经济结构调整,引导企业在这种调整中掌握市场先机。

对于中国来说,告别依赖“人口红利”谋求经济发展的模式已是大势所趋,问题在于一些企业对此还不能适应,缺乏危机感和紧迫感,这也是造成经济结构转型进展不大的一个客观原因。但是,这种转型是形势所迫,广东劳动密集型产业在出口方面出现的下降趋势,已经向我们发出了现实的提醒,一些已经不具备市场竞争优势的产能将面临被淘汰的命运。作为个体的企业来说,只有认清这种形势,尽早在转型中掌握主动权,才能在未来的市场上继续保持主动地位。

 

(信息时报,2013年1月18日)

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017