注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

证监会主席要做遵守市场法规的带头人  

2013-01-17 10:37:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1月14日,对于A股市场的投资者来说,是一个又激动又遗憾的交易日。激动的是,就在这一天,沪深两市牛劲大发,股指的上涨双双超过3%,尤其是上海股市,股指轻易地冲过了原来被视为畏途的2300点。遗憾的是,在市场经历了一个来月的反弹后,投资者已经显得谨慎,有大批投资者慑于去年的大熊市,甚至已经空仓。很少有人料到,就在这个时候,忽然出现了这一波大行情,很多投资者与本来应该得到的利润失之交臂。

股市就是这样神出鬼没,谁也猜不到下一秒钟会出现什么样的走势。但是,在当天交易结束后,一条消息迅速在网上传播开来,原来是这天下午,证监会主席郭树清先生在香港的亚洲金融论坛上发表的一个公开讲话中透露,正在考虑适时推行第二阶段的QFII和QDII政策,QFII和RQFII在目前占A股比例1.6%的基础上准备扩大10倍。按照一般理解,一旦这一目标成真,就意味着有大量外资将进入A股市场,市场的行情自然就能大幅度上升了。

QFII和RQFII的大规模扩容,是否一定意味着行情的上升?外资是否能成为A股的“解放大军”?这是一个市场分析的问题,充满了见仁见智的争论。但是,当郭树清在A股正值交易的时间段里将这一消息宣布出来的时候,它无疑是被当作一条重大利好政策来解读的,当时在香港那个论坛会场里的大小投资机构,马上便可以利用现代化的信息传播工具将这一消息传送给自己的利益相关方,趁着市场还在交易的时候先大量买进,而这个时候,那些在会场之外的,尤其是无缘亲赴香港聆听郭先生讲话的内地投资者还蒙在鼓里。很显然,郭树清先生在这样一个公开的会场上随意发布对市场行情会产生重大影响的重要信息,这构成了投资者在信息享受上的严重不公平。

郭树清先生担任证监会主席以后,一直在领导证监会加强对内幕交易的打击,因此而深得投资者好评。说到内幕交易,他曾经有一句名言,“小偷从菜市场偷一棵白菜,人们都会义愤填膺,但是若有人把手伸进成千上万股民的钱包,却常常不会引起人们的重视。这就是内幕交易的实质,也是防范和打击这种犯罪活动的困难之所在。”在1月14日这一天的行情中,有没有利用郭先生透露的这一重大信息从事内幕交易的人?恐怕很难排除。尽管下这个结论需要事实支撑,但否定这个结论同样需要事实支撑,结合A股市场在后续两天,即1月15日、16日先盘后跌的走势,可以清楚地看出,在1月14日闻知郭先生发布的重大信息后迅速进货的人在后续两天从容出货,一笔完美的内幕交易已经神不知鬼不觉地完成了,而郭先生则为这种内幕交易提供了便利条件。

资本市场是一个信息市场,因此世界各国的市场监管部门都对市场信息披露作出了法律规范,中国证监会建立20年来,对上市公司信息披露也制订了严密的法律和制度,已经有一大批上市公司的高级管理人员因为随意发布重大信息而受到了证监会的严肃处理。但是,用资本市场的术语来说,上市公司信息是非系统信息,它影响的只是个股行情,而一些国家经济政策之类宏观面上的信息,则是系统信息,它影响的是整个股市大盘的行情。从目前A股市场的实践来看,对于来自政府部门的宏观信息的发布,却还未见重视,只是更多地依赖政府官员的自律,而缺乏制度性的约束。现在证监会主席本人,一位对市场重大信息传播理应有更自觉守法意识的政府高官,这样率性随意地发布市场重大信息,表面上看是在向市场传递好消息,实际上却造成了市场秩序的混乱,这未免让人感到遗憾。

 

(南方都市报,2013年1月17日)

  评论这张
 
阅读(863)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017