注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

无须养儿防老更能自觉响应计生国策  

2013-01-16 10:45:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日前,国家人口计生委主任王侠在全国人口和计划生育工作会议上明确,我国将长期坚持计划生育基本国策不动摇,把降低生育水平作为首要任务。计生委负责人的这个表态,可以视为对近年来社会上要求改革计划生育政策的呼声的回应,对于今后一段时间计划生育工作将产生广泛的影响。

计划生育工作在我国开展已经有30多年,正好走过了一代人的时期。当年的生育适龄人口如今已经步入老年,而在这30年里生育的人口也早已开始进入婚姻生育适龄阶段。因此,在计划生育已经推行30多年后的今天,对于这一制度有必要进行认真的总结。

首先必须看到,30多年计划生育政策的推行,成绩是不容抹杀的。中国是一个人口大国,由于人口众多,导致资源消耗十分巨大。计划生育的推行,在很大程度上解除了我国经济发展的负能量,从而为改革开放提供了必要的基础条件。

在推进计划生育制度的过程中,也遭遇了一定的阻力。计划生育推行所遭遇的阻力,与生育适龄人口接受的教育水平和个人财富创造能力有一种反向关系,在经济发达地区,尤其是大城市里,计划生育的推行相对容易一些,而在一些经济落后的农村地区,计划生育的推行则困难重重。这种现象说明,生育问题其实是一个经济问题,超生夫妇的一个现实考量就是养儿防老。子女多,就意味着子女的养老责任可以摊薄,不仅老的有保障,子女的负担也可减轻。

经过30多年改革开放,无论是城市还是农村,民众的生活水平普遍有所提高,城市居民普遍享受着社保和医保政策提供的待遇,即使是在农村地区,通过集体经济建立起来的新合作医疗制度,也使老人得到了最基本的养老和医疗保障。尽管如此,由于社会养老机制建设的滞后,我国老年人赡养还是以家庭为主,要求一对由独生子女组成的年轻夫妇来照顾4个父母以及更多的爷爷奶奶辈老人,实在是勉为其难的。当这种情况成为普遍现象时,它将使民众普遍地陷入心力交瘁的困境,从而在社会上弥漫起痛苦焦灼的情绪,增加社会管理的难度。

在未来继续推进计划生育国策,摆在政府面前的一个迫切课题是,必须解决好这个“养儿防老”的问题,为生育适龄夫妇解决好后顾之忧。30年来出生的独生子女,未来将成为支撑社会运转的中坚力量,如果让他们中的大多数人将大部分时间陷入赡养老人的繁忙事务中,对于社会所产生的消极作用是不言而喻的,因此,养老社会化将是大势所趋。从现在开始,政府就应该重视这个课题,大力培育、发展社会养老机构。对于家庭来说,养老又是一笔巨大的开支,很多独生子女家庭很可能难以承担,因此政府还需要准备好一大笔钱,对养老进行财政补贴。只有把这个社会化养老机制妥善地建立起来,计划生育制度的推行才能得到民众的响应,成为民众的自觉需要。

计划生育制度造成目前30岁以下的年轻一代几乎都是独生子女,中国民众的代际结构出现了不同于以往任何一个历史时期的面貌。这种情况对中国社会所产生的影响不仅在于养老方面,它对社会各个层面都会产生广泛的影响。比如,改革开放初期大量出现的农民工造就了独具中国特色的“人口红利”,但今天,由计划生育所带来的劳动力减少已经使很多企业面临招工难,“人口红利”的优势已不复存在。人口结构出现的巨大变化,用工模式面临严峻的挑战,也对经济结构调整和经济增长方式转变提出了迫切的要求。显然,计划生育不仅仅是人口问题,而是一项牵涉面极广的“系统工程”,需要政府进行统筹考虑。

 

(北京青年报,2013年1月16日,社评)

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017