注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

经济复苏之下要严控CPI反弹  

2013-01-12 11:33:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国家统计局昨天(1月11日)公布了去年12月的CPI数据,当月CPI同比上涨2.5%,比11月份猛增0.5个百分点,也创下了7个月来的新高。虽然从总体上说,目前的CPI仍可视为低位运行,但是这种快速上涨的势头却是近几个月来未曾出现的。由于目前正值我国宏观经济复苏的起步阶段,它是否昭示着未来中国的CPI将随经济指标向好而持续走高,从而给经济运行增加诸多负面因素,无疑是一个值得高度重视的问题。

提出这样的问题,并不是没有依据的。回顾最近几年我国CPI出现的“过山车”般的走势,它与宏观经济的走势形成了一种密切的“正相关”关系。2010、2011这两年里,我国CPI持续走高,而这段时间正是政府大力推进扩大投资,以保证经济增速不出现下降的时期。GDP的增速保住了,但随之出现的是CPI出现了近年很少见到的6%以上的高纪录。为此,政府又不得不采取严厉手段控制物价,但当诸多措施刚刚见效,CPI开始走低的时候,经济增速下降的问题又凸显了出来。从最近几个月公布的有关数据看,政府提出的“稳增长”似乎收到了一定的效果,但是CPI却又一次开始蠢蠢欲动了。

CPI的上涨意味着物价的上涨,物价上涨与宏观经济走好会有直接关系吗?一般地说,两者之间确实存在一定的关系,当经济指标走高的时候,商品交易活跃,一旦发生供不应求的情况,物价走高就必然会出现。但是,就我国目前的状况来说,商品供应并不短缺,相反在好多行业还存在库存过多的状况,经济形势走好只可能促进库存下降,并不必然引发物价走高。因此,我国最近出现的CPI反弹,还有另外更深层次的原因。

从国家统计局公布的CPI构成分析来看,最近出现的菜价大幅上涨占了很高比重,12月份CPI的构成因素中,菜价的同比涨幅达到14.8%,环比涨幅更是高达17.5%,这对民生构成了直接的压力。菜价的这种爆发式增长显然并不是蔬菜供应短缺所造成的,从表面上看,它与目前正值寒冬季节有关,但更深层次的原因在于我国蔬菜供应链过长,流通环节的层层加码导致菜价降不下来,特别是这种流通环节大多依附于政府的权力,已经在一定程度上固化,从而成为影响菜价走势的一个最重要因素。近来,一些大城市的政府意识到了这个问题,在部分菜场推出了直销供应并且免收菜农进场费,但是这种动作只是停留于一两个点,而缺少大范围的全面推广。很显然,要想让菜价有效地降下来,不让其成为推动CPI走高的一个重要因素,需要政府舍弃自我利益,进行力度更大的改革。

经济增长必须有一定的增速,这是我国政府宏观经济管理的一个不可更改的目标。但是,CPI的反弹事实上对经济增长形成了反作用力。因此,政府在推动“稳增长”的同时,还必须严控物价反弹,将其遏制在一定范围里,不让它成为干扰经济复苏的一个负面因素。而就近期来说,千方百计控制住菜价,尤其是在即将到来的春节期间控制住菜价疯狂上涨的势头,对于全年的经济健康增长都有重要的意义。

 

(京华时报,2013年1月12日)

 

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017