注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

振兴股市没必要寄望于郭树清一个人   

2012-10-31 09:10:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在中国证监会主席郭树清任职一周年之际,众多媒体对他一年来的履职情况作了盘点,但是盘点下来的情况却让他有点尴尬,在这一年间,A股市场的市值从28.02万亿元减少到24.54万亿元,蒸发3.48万亿元;上证指数则从一年前的接近2500点下跌到目前的2000余点,跌幅已经远超15%。毫无疑问,仅凭这两个指标,投资者就可以对郭树清投下一张不满意的票。

回想一年前,郭树清刚上任的时候,A股市场的情况虽然还不像现在这样糟糕,但市场人气也十分低落,因此投资者对他寄予了很高的期望,有多位在市场上有点名声的专家甚至在网上发表公开信,在肉麻地吹捧他一通后积极地向他提出救市建议。当时,郭树清对此也表示出了热情的回应,一年来,郭树清领导下的证监会频频推出新的措施,期望振兴A股市场。但是所有的这一切尽管获得了不少好评,可惜的是,市场不会因为这些溢美之词的存在而给郭树清面子。

其实,就像一年前没有必要在郭树清上任之时对他寄予太高期望一样,今天,面对A股市场更差的现实,我们也不应该要求郭树清承担太多的责任。A股市场的根本性问题在于过度泛滥的融资功能抑制了投资功能的发挥,而企业的融资大都有政策面上的支持,证监会作为政府的一个部门,对此不仅不可能产生阻挡作用,反而必须全力配合。据媒体统计,在郭树清上任一年来,证监会已经出台了70余项新政,但这些新政看似热闹,却没有一个触及A股市场的这个根本问题,当市场上不断出现暂停IPO、暂停新股上市的呼声时,证监会坚决地表示了拒绝,看上去这是证监会态度粗暴,其实深层次的原因是它不具有这方面的权力。即使这种融资已经泛滥为圈钱,一些并不急需资金的企业挤进IPO队伍,证监会也只能向其敞开大门。很显然,要求郭树清为此承担责任,对他来说有点不公平。

郭树清和他的证监会看起来管理着资本市场的一切,其实权力有限。比如:证监会希望减低交易税、红利税,但它必须和税务总局协商;证监会正在积极引导养老基金和住房公积金入市,先不管这种思路是否正确,但证监会对这两块资金并无决定权,它必须取得社保基金理事会和住建部的支持;证监会要求加大QFII扩容,而它自己手中却没有外汇额度的审批权,它需要国家外汇管理总局的配合才能实现这个目标。正是由于这些原因,决定了郭树清的难有作为。即使是一项退市制度,看似可以由证监会全权推进,但它仍然要受到方方面面的掣肘,前不久发生的闽灿坤事件就说明了这一点,退市的推进并不是像某些人想像的那么简单。

曾记得今年夏天,面对因市场暴跌而出现的救市呼声,证监会一位官员曾说过“证监会不负责行情涨跌”这样的话,引起了广泛批评。其实,这话并无大错,但问题在于,证监会应该不负责的事情其实还有很多方面,而它却管得过多,这不仅表现在IPO上,更多地恰恰表现在行情的干预上,比如郭树清公开发表谈话要求投资蓝筹股,比如随意修改交易规则干预所谓题材股的炒作,这实际上使证监会背上了它必须为行情负责的重担,但实际上它又承担不起,说“证监会不负责行情涨跌”,只是一种选择性的责任推托。

A股市场的出现的问题,是一种制度性的问题。以郭树清所处的地位,他对此不会缺乏认识,但“人在江湖,身不由己”,他所处的地位决定了他不可能将矛头指向于这个制度性问题,他也没有能力来改变这一切。因此,投资者其实可以“遗忘”郭树清,没有必要把振兴股市的期望寄托在他一个人身上。

 

(新京报,2012年10月31日)

  评论这张
 
阅读(1945)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017