注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

工业生产指标企稳表明“稳增长”见效  

2012-10-27 09:10:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在10月25日举行的工信部新闻发布会上,工信部总工程师朱宏任表示,随着稳增长政策效应进一步显现,工业发展企稳势头将得到进一步巩固。统计局的数据显示前三季度我国规模以上工业企业增加值同比增长10%,其中一季度增长11.6%,二季度增长9.5%,三季度增长9.1%。朱宏任乐观地预计,预计四季度的工业生产增速将超过三季度。

今年春夏之际出现的经济增速减缓的趋势,给经济平稳发展带来了诸多的不确定因素,为此,中央政府提出了“稳增长”的目标。但是,由于已经持续几年的全球金融危机的影响并未完全消除,国内外市场仍有诸多不利因素,因此实现“稳增长”目标的难度不小。面对困难,政府再一次启动了投资,以此来保证经济运行保持一定增速。目前显现出的一些工业生产指标的稳定,正是由投资拉动所见到的效果。

数据显示,我国工业发展企稳的势头已经进一步明确,部分生产领域的指标出现了回升。其中制造业采购经理指数(PMI)9月比8月回升0.6个百分点,10月份的这一指数官方版虽然还未公布,但汇丰公布的数据已经有了明显上升。特别值得指出的是,近期钢材、有色金属、水泥等基础工业行业的价格已经出现了连续几个月的上涨,部分工程类机械产品的价格也开始稳定,这表明这些基础工业产品的市场需求正在复苏,显示出我国经济增速持续减缓的趋势已经得到了遏制和扭转,“稳增长”的努力正在见效。

工业生产指标是整个宏观经济的基础指标和先行指标。在前一时期经济增速持续减缓中,与之伴随的是我国一些工业企业由于市场萎缩,导致产品压库严重,企业只能以不断降价的措施来实现去库存,导致经济效益越来越低。因此,以适度的投资启动来让基础工业这个“牛鼻子”重新焕发生机,对于拉动经济走出低谷可以起到“四两拨千斤”的作用。

以启动投资来拉动经济,在长期以来的中国经济运行中,曾经起到重要作用,但也确实产生了一些问题,导致投资在经济结构中占了过重的份量,消费这个经济运行的终极目标长期未能提高到应有的份量。但是,这种经济结构也有它的一定的积极作用,它保证了民众的就业,如果投资衰退,民众大量失去工作岗位,要想提振内需也就成了空话。因此,在特定时期以启动投资来拉动经济是有其合理性的,关键就在于不能让投资项目过度集中于国有资本特别是央企,因为这样一来,扩大投资所能起到的积极作用就很有限了。

 

(京华时报,2012年10月27日)

 

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017