注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

住房公积金进A股,给个理由先   

2012-10-26 09:09:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

证监会主席郭树清日前发表的一篇文章透露,证监会与住房和城乡建设部共同研究改进住房公积金的管理和投资运营,已经取得实质性进展。至于他所指的“进展”,《第一财经日报》的报道称,证监会已经委托一些证券公司和基金公司进行住房公积金投资A股市场方案的研究工作。

证监会希望住房公积金进入股市,这在以前已经有过说法,但是相比于社保基金入市,目前还只是停留在研究阶段。而社保基金入市,据郭树清在这篇文章中称,已经有个别省份与全国社保基金理事会签署协议,对养老金进行多元化投资运营。进入A股市场当然是这种“多元化投资运营”中的首选,而证监会和社保基金理事会多年来力推社保基金入市的一个强劲理由是社保基金存在严重的缺口,A股市场可以成功地解决这个问题。

其实,所谓社保基金存在缺口只是一个幌子,问题的关键在于由于股市扩容过快,超过了市场的承受能力,因此证监会在积极推出各种名目的救市措施的同时,正在四处寻找长期资金入市,希望用它们来托住不甘扩容压力的股市。地方社保资金和住房公积金在证监会看来是最理想的长期资金来源,证监会一直希望推动这些资金入市,并常常将全国社保基金多年来对A股市场较为成功的投资作为榜样加以宣传。

住房公积金与社保基金是职工和其所在单位交纳的基金,并且据称都确实存在缺口问题。但是,住房公积金与社保基金不同的是,它只有在职工购房时才能动用,职工能够使用的额度以它们已经交纳的住房公积金为限,因此不存在所谓的缺口问题。当然,住房公积金还兼有房贷职能,即职工购房可享受一定额度的公积金贷款,但这部分贷款不像社保基金的支出一样“有去无回”,而是必须归还的。因此,住房公积金即使因为放贷而出现缺口,也在一个可控范围之内,很显然,以进入A股市场来解决住房公积金缺口,这个理由是不符合事实的。

按照证监会经常宣传的全国社保基金投资股市的成功实例,住房公积金入市可以实现这块基金的保值增值。其实,即使排除了股市存在的风险,住房公积金入市肯定能够赢利,这种赢利对住房公积金来说也是没有多大意义的。难道住房公积金帐户丰盈以后,一个职工领取本属于他的10万公积金,就可以给他20万吗?或者说,一个职工在向公积金申请房贷时,就可以不再向他收取利息吗?一个可以想见的情景是,住房公积金通过A股实现了增值以后,最大的好处是可以增加公积金管理部门的福利,这也是住房公积金管理部门愿意推动这块资金入市的动力所在。

其实,同社保基金理事会不是社保基金的主人一样,住建部也不是住房公积金的主人,它只有对这块基金的保管职能而没有使用权利。我国政策明文规定,职工领取住房公积金后只能用于购买住房(有的地区还可以用于房屋装修),这是为了保证这部分资金的专款专用。那么,难道证监会和住建部因为有了公权力在手就可以将其挪用于投资股市吗?

A股市场行情长期低迷,确实需要引导长期资金入市。但是,市场管理不能站在本位的立场上打住房公积金的主意。如果这种做法是值得肯定的,那么终有一天,职工缴纳的医疗保险金也会被动员进入A股市场。

 

(新京报,2012年10月26日)

 

  评论这张
 
阅读(15530)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017