注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

三一之讼捍卫了中国企业的尊严   

2012-10-23 08:38:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国企业三一集团起诉美国总统奥巴马和美国外国投资审查委员会(CFIUS)一事在中美两国乃至全球经济界都引起了高度关注。我国商务部在日前召开的新闻发布会上,发言人沈丹阳表示,“中方对此高度关注”,商务部将密切跟踪事态的进展。他并且表示,三一集团的起诉行为是中国企业运用法律手段维护自身利益的选择,中方希望美国司法部门公正、公平、公开地审理。

三一发起的此次诉案并不复杂。今年3月,三一集团在美关联公司Ralls收购了位于美国俄勒冈州的4个风电场项目后,由于其中一个的位置正处在美国海军的限飞空域之内,因此Ralls公司收到了当地海军希望项目搬迁的要求。事情发展到这个阶段,应该说美国方面的要求还是站得住脚的,但是当Ralls公司对此表示出了配合意愿,并准备搬迁之后,CFIUS向奥巴马总统递交了评估报告,奥巴马随之以其总统职权正式否决了Ralls公司的此次收购。这不仅对Ralls公司造成沉重打击,也对作为关联企业的三一集团造成了极大的困扰。因此,三一依照美国的法律,对CFIUS和奥巴马总统提起诉讼,是有理有据的。

美国政府以国家安全为由拒绝批准中国企业在美国的投资已经不是第一次了。远的不说,就以近期两家中国企业华为和中兴接受美国国会议员以所谓的“威胁国家安全”为理由提出的听证,就是一个最新的例子。美国议员声称,美国遭遇的大量复杂的网络攻击来自中国,而华为和中兴为中国情报机构向关键的通信零件与系统植入恶意的硬件或者软件提供了机会。但是事实已经证明,国会议员们提出的这一指控只是他们的主观臆测,并无事实依据。最新消息显示,白宫对华为历时18个月的调查已经证实,中国企业在美国并未从事任何间谍性质的活动。

改革开放以来,中国企业对开拓国际市场表现了很大的热情,在中国于12年前加入WTO以后,中国企业参与国际市场竞争已经成为常态。当然,中国自身的市场也不断地扩大对外开放,中国市场在很大程度上融入了国际经济的循环。但是,美国在不断地向中国提出市场开放的要求的同时,却经常性地对中国企业设置进入障碍。无论是对华为、中兴的质疑还是对三一并购案的否决,都是在一种将中国企业列为“假想敌”的惯有思维之下发生的。因此,三一集团将美国总统告上美国法庭,更大的意义在于捍卫了中国企业的尊严。中国企业进入美国市场,并不存在任何经济利益之外的政治目的,

美国建立了世界上最完善的市场经济体系,推动了美国的发展,它因此也赢得了世界各国的尊敬,其市场经济模式更是成为典范,市场经济追求的是公开、公平、公正,而美国一些政客对中国企业的无端攻击,表明在美国用“有色眼镜”审视中国企业仍然很有市场。在金融危机爆发以后的最近几年,美国为了自身的利益,不仅违背WTO原则对中国出口产品制造障碍,而且粗暴干预中国企业在美国的投资,实际上已经违背了公开、公平、公正的市场经济原则。这也提醒中国企业,在进入国际市场的时候,一方面应该遵守基本的市场规则和所在国法律,同时也应该积极法律武器捍卫企业的利益。此次三一集团对奥巴马的起诉,给我们提供了丰富的启迪。

 

(新闻晨报,2012年10月23日)

 

  评论这张
 
阅读(2608)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017