注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

陈光标向莫言赠房有正面意义  

2012-10-22 09:44:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作家莫言得到诺贝尔文学奖后,著名的“慈善大师”陈光标不甘寂寞,在微博上声称愿意将他在北京的两栋别墅请莫言任选一处,无偿地送给他,莫言可以“拎包入住”。但是,陈光标的这番好意已经被莫言家人拒绝。莫言的这种态度是可以预料的,如果他拿下了陈光标的这栋别墅,估计舆论随之一定出现一片嘘声,他的形象也会大打折扣。而陈光标向莫言表达赠房的意愿,不仅没有为莫言家人接受,在网上也引来了一片嘲笑。

莫言拒绝陈光标的赠房是他的自由,但对于陈光标赠房这一举动,我们倒不妨给予肯定的评价。莫言是一个创作勤奋而且成果丰硕的作家,他的作品十分丰富,仅仅长篇小说就超过了10部,而且每一部都很出色,早在此次获得诺奖之前,他就已获得了国内外多项文学大奖,这些作品给他创造的稿酬和版税收入应该说在国内作家中已经名列前茅,即使就个人经济状况来说,莫言也可以跻身于有钱人之列。但是,莫言的这些丰厚收入却无法跑赢疯涨的房价,直到今天,已经做了爷爷的莫言和女儿女婿以及小外孙女挤住在一栋91平方米的居民楼里,以至他和老伴只能更经常地住到高密老家。这只能说明,莫言的辛勤劳动并未能得到相应的收入,莫言的情况,是知识贬值、文化贬值的一个写照。

而陈光标呢,据他自己在微博上透露,他在北京黄金地段二环以内有13套商住房、2处别墅,这些住房大都是在他10多年前购置的,目前升值已经非常可观。看来,这10来年里,在莫言辛辛苦苦地写作的时候,陈光标则在北京城里四处购房。尽管莫言已经是一个世界级大师,但如果以住房作为标准来把他和陈光标PK一下,那我们不能不承认,莫言并不是一个成功者,至少他没有像陈光标那样的财富眼光。当然,莫言和陈光标两人,今天在住房上的不同状况也可以看出我们这个国家在民众收入分配上的严重畸型,一个为世界贡献了那么多文学经典的作家难以拥有理想的住房,以至得到诺奖后首先想到的是买房。已经建立了赫赫功名的莫言尚且如此,更多的籍籍无名的普通民众,他们所承受的高房价压力更是可想而知了。

现在,陈光标愿意将他拥有的一栋别墅无偿赠送给莫言,这至少在一定程度上体现了作为先富起来的人所应该体现的那么一点社会责任。改革开放以来,国家的政策鼓励一部分人先富起来,而这种政策的目标是希望先富者能够带动尚在贫困之中的人共同富裕。但是这么多年过去了,我们看到的现实是,那些先富者更多选择的是移民国外,将财富转移出去,这与当年政策设计者的思路是有偏差的,也证明原先的制度设计是有漏洞的。而陈光标的赠房意愿与这种潮流有点“逆反”,因此他在当下的社会里成了一个颇为另类的人。

确实,陈光标的行为有点高调、乖张,让人难以接受。比如最近他向被砸日系车车主无偿提供新车,要求那些接受其新车的人统一着装集体表演某种仪式,就让人有点受不了。但是,他的这一行动毕竟给这些个人财产受损的车主带来了补偿,与一些保险公司拒绝理赔相比较,陈光标的行动更显得难能可贵。如果陈光标向莫言赠房,也要求莫言像那些接受他赠车的人那样,像猴子一样表演一番,那不仅莫言不可能接受,即使是莫言的千万读者也是不能接受的。但是就赠房这件事本身而言,是有它的正面意义的,当然也是可以肯定的。

其实,有经济实力的个人向一些获得巨大成就的人士进行物质馈赠,在世界上司空见惯。我国的历届奥运奖牌得主,普遍得到了政府、企业或资本大佬们丰厚的奖赏,其中也包括住房。当然,政府向奥运金牌得主发奖,一直是个有争议的话题,但相比之下,此次莫言获得诺奖,其意义远超奥运金牌,在社会上也引起了很大的轰动效应。但除陈光标以外,尚未听说任一方面对莫言有何奖励举措,从中倒可看出在我们所处的环境里,以思想见长的文学的地位,仍未能达到以力气比高低的体育的高度。当此考虑,我们应该欢迎更多的先富者向一些在各行各业创造出杰出成就的人士赠房,让他们“拎包入住”,以此来引导社会风气向尊重知识、尊重文化的积极方向转化。

 

(国际金融报,2012年10月22日)

 

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017