注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

并购重组审核公示让内幕交易陷入重围  

2012-10-17 10:24:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国证监会从10月15日开始在网上公示上市公司并购重组审核流程和审核进度,此举是证监会推进行政审核权力公开化的一个重要行动。但是,对于A股市场来说,除此以外,它还有一项更为重要的作用,就是让围绕着并购重组所产生的内幕交易陷入投资者的重重包围,从而可以有效地遏制内幕交易的泛滥,维护市场的正常交易秩序,维护投资者的利益。

并购重组,是资本市场的一种常态,企业通过股权转手,实现对所属资产的“吐故纳新”,有利于企业的不断优化,能够保证公司不断地给投资者提供投资回报。即使是对于股市的二级市场来说,不断出现的并购重组也能在市场上频繁地制造出热点,促进市场的活跃。但是,一个企业的并购重组,从产生动议到谈判,到最终完成股权易手,往往要经历一个漫长的过程,而在这个过程中,有关并购重组的内幕信息也会不断产生,这些内幕信息的知情人只要踏准了并购重组的节拍,就可以不断地收获随并购重组进程而产生的股价上升机会,从而获取非法利益,使市场的公平公正秩序受到破坏。

正是由于并购重组能够产生丰厚的股价上升利益,因此,多年来A股市场上的并购重组已经渐渐出现了异化,有的公司的并购不再完全是为了公司的发展,而是为了在二级市场上为公司股价的暴涨制造题材。因此,长期以来,A股市场的上并购重组尽管很热闹,一些公司甚至已经经过了频繁的重组,一些已经被“披星戴帽”的股票在这种题材的支撑下成为热门股,但上市公司的总体面貌却并没有好起来,而市场上却充斥了对垃圾股的炒作,因为人们期望从中抓住并购重组的“黑马”。自然,大量中小投资者因此而遭遇了重大损失,而与此对应的是,那些内幕信息知情人却因为从事内幕交易而获得暴利。并购重组本来是一种正常的市场交易活动,但在这种经久不息的炒作之下,它已经充满异味,而整个A股市场也成为了一个风险系数远超投资回报的危险场所,市场在投资者中的总体评价日趋低下。

对于围绕着并购重组发生的内幕交易,证监会多年来一直在积极布控监管,并且确实也抓出了为数不少的顶风作案者,其中甚至有像中山市原市长李启红这样的高官。但是,面对浩瀚的市场,监管力量事实上不可能深入到每一个公司的并购重组,因此事实上还是有一些内幕交易行为逃过了监管,甚至在权力缺少监督的背景下,证监会所属的并购重组审核委员会内部也曝出了内幕交易的丑闻。

尽管内幕交易十分隐蔽,但资本市场又有一个特点,每一笔交易都将留下痕迹,如果交易达到一定的数额,很容易出现股价异动,从而给监管留下线索。此次证监会决定将并购重组审核流程和审核进度网上公示,实际上产生了一个意外的效果,投资者可以方便地检查重组进程与其股价变动情况的耦合,从而发现内幕交易的蛛丝马迹,向证监会进行举报。而证监会则可以利用投资者的力量,循着这些举报顺藤摸瓜,挖出隐藏在其中的内幕交易。在此次证监会网上公示内容中,已经有7家公司因为有关方面涉嫌违法受到稽查立案而暂停审核,这几家公司的案例也为未来投资者举报内幕交易提供了可资借鉴的范例。比如,科学城在重组信息披露前,股价出现了连续涨停,内幕信息知情人在重组信息公布前精准投资的痕迹十分明显。而这一情况正是由于媒体质疑才引起了监管部门的重视。这种涉嫌内幕交易的情况即使并购重组委在审核中疏忽了,但是也逃不过投资者所形成的天罗地网。

内幕交易的泛滥是A股市场久治不愈的一个顽症。打击内幕交易,监管部门施以重拳固然重要,投资者的积极参与也是不可或缺的。可以期待,在投资者的“全民监督”之下,内幕交易一定会像过街老鼠一样受到围歼,而并购重组也将逐步走上正轨。

 

(每日经济新闻,2012年10月17日)

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017