注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

CPI回落之喜挡不住PPI大幅下降之忧  

2012-10-16 09:05:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国家统计局昨天(10月15日)公布了今年9月份全国居民消费价格总水平指数(CPI),不出所料,同比上涨仅为1.9%。CPI作为一个反映民众生活支出状况的重要指数,它的低位运行直接反映了近阶段我国民众的消费水平,相比于去年大多月份的CPI同比上升幅度动辄高达6%以上,这表明民众在一段时间承受的物价上升压力正在减轻。每一个普通民众从自己每天拎着的菜篮子上,也能感知得到这种变化。

但是,国家统计局同时公布的另一个重要数据,9月份全国工业生产者出厂价格指数(PPI)的下降幅度远远超过了CPI,数据显示,当月PPI同比下降高达3.6%,为2009年10月以来的最低值。PPI快速下降,这与今年以来我国宏观经济出现的增速下降的状况是相匹配的,最近几个 月来,中央和地方政府推出各种积极措施期望经济指标能够有所上升,但9月份PPI表明,这方面的努力还未能收到理想的效果。

相比于对CPI的直接感受,民众对PPI下降的感受并不是很直接。但是,PPI的大幅度下降,使我们对促成CPI低位运行的原因可以建立更全面的认识。今年以来,我国宏观经济增速出现了持续的下降,由于外贸和内需市场都出现了萎缩,企业普遍面临开工不足的困境,产品库存严重,这自然会引起以反映工业企业产品价格变动情况的PPI指数的急速下降。而PPI的下降必然会反映到CPI,也就是说,目前CPI所代表的消费品价格的持续下降,其实在很大程度上是以工业企业产品销售面临的困难作为代价的。

很显然,随着CPI持续了一段时间的低位运行,对于当前中国经济需要面对的问题来说,控制物价已经不再是像前两年那样需要政府全力应对的“重中之重”,改变宏观经济增速下降的趋势,也就是实现“稳增长”的目标,才是政府需要解决的头等大事,而要实现这个目标,遏止住PPI的快速下降,是一个无法骁过去的问题。但是,拿什么手段来实现这个目标,却是让政府左右为难的一件事。

前几年的物价飞涨带来了CPI的狂涨,而这种状况之所以会出现,主要在于当时为了挽救经济下行而推出的宽松货币政策,大量流向市场的银行信贷超出了实体经济的实际需求,不仅造成房价的飙涨,而且导致了一轮通货膨胀的发生,民众深为物价暴涨所焦虑。目前,虽然CPI的增速下降了,但实际上是在原来很高基础上的增速下降,因此民众其实仍然在承受着高物价之苦。今天,我国已面临与几年前金融危机初起时相差无几的市场格局,在中央政府提出“稳增长”的目标以后,一些地方政府很希望重走以前屡试不爽的扩大投资的老路,但以往走过的曲折道路已经告诉我们,如果再来一次扩大投资,那么一个可以想像的前景是,在大量释放出的银行信贷的推动下,CPI很快会重新快速升高,新一轮通货膨胀卷土重来。那么,即使宏观经济增速和局面改观了,但物价也被拉抬上了更高的台阶,这样的经济增长对于民众来说不仅是毫无意义的,甚至可以说是有害的。

CPI的回落,对于民众来说总体上是一件好事,因为这意味着物价可以保持在一个平稳的水平。但是,CPI回落所带来的喜悦却挡不住PPI大幅度下降所带来的忧愁,因为企业大范围的开工不足又意味着民众收入无法有效提高,甚至在出现降低,那么,由CPI回落所带来的一点财富保值很快又会被PPI后面的财富缩水所冲销,甚至出现“倒贴”。中国经济面临的这种复杂局面是前所未有的,而它也是长期以来所积累的不均衡的经济结构在最近这段时期的集中爆发。如何在不伤害民众利益、不引发CPI再度出现强烈反弹的基础上引导PPI终结目前的大幅下降状态,又需要政府掌握高超的调控艺术。

 

(燕赵都市报,2012年10月16日)

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017