注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

高速公路免费通行是政府责任回归  

2012-10-15 09:35:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年的中秋国庆两佳节,恰逢国务院决定节庆期间高速公路对小客车实施免收过路费的政策,这个黄金周成了这项政策的“试金石”。可是试下来的效果似乎不很理想,大量私家车因为尝鲜免费而造成了大范围的拥堵,高速公路在很多地方成了停车场。

其实,高速公路上的这种拥堵,是可以预见到的。这次免费并非全部放开,小客车以外的车辆仍然必须在收费站口停下交费,交费的和不交费的车流混杂在一起,所谓免费带来的出行方便基本上也就成为空话了。因此,解决拥堵问题,并不是恢复收费,甚至收更高的费,而是全面放开,彻底取消收费,不仅在节日期间免费,就是在平常日子,也不再收费,任何车辆在任何日子,都可以自由地行驶在高速公路上。

此次国务院作出节庆日免除过路费的决定,可以说是近两年舆论不断呼吁的一个正面结果,高速公路过路费的存在,养活了一批依附在行政权力之下的企业,却让民众为此付出了高昂的代价,设置在高速公路上的一个个收费站,成为物流渠道中的一个个关隘,对经济运行是一种负能量。去年6月,交通运输部、发改委、财政部、监察部、国务院纠风办在全国范围内开展了为期一年的收费公路专项清理工作,纠正各种违规收费行为,此次国务院作出的决定可以说是这次纠风行动的延伸。而这两天各地高速公路上骤然出现的拥堵,一方面表明有关方面对此缺乏预案,另一方面也表明了民众对此项政策的认可。

但是,对于此次有限的政策调整,有些市场观察人士却表达了否定的意见,他们倒不是认为这可能造成公路的拥堵,而是认为推出这样的政策是对企业经营的粗暴干预,是政府在用一个企业的利益损失换取民众的好感,属于“政府请客,公司买单”。有人质问,这次高速公路免费加重政企不分,经过股东大会同意吗?

确实,很多高速公路公司已经成为上市公司,收费是它们的主要收入来源,政府一声令下取消收费,似乎侵犯了股市投资者的利益。但是,这里有一个更深入的问题需要思考,这些高速公路大都是由政府投资建造,在通车以后政府将其委托给一个企业经营。在这个过程中,政府将本属于全民所有的道路通行权变成了一种商品,交由一个企业经营,实际上已经构成了对民众利益的损害。这也正是民众强烈要求取消高速公路通行费,政府也作出了积极响应的一个法理基础。

很显然,类似高速公路这样的公共产品,不应该对其实施市场化经营。在高速公路发展初期,由于财力的不足,政府以多种融资手段集资,为了偿还债务,又允许这些公路投入使用后向过路车辆收缴过路费。但这只能是权宜之计,不应该成为一种永久性的模式。现在普遍推行的收费模式固然加快了高速公路的建设,但由于缺乏相应的制度规范,很快催生了“收费经济”。一些已经成为上市公司的高速公路公司更是以长期的高收费而成为受投资者拥戴的蓝筹股,这使得终结高速公司收费困难重重。此次国务院作出的节庆期间取消部分车辆过路费的决定,对于整个高速公路收费的影响其实很有限,但已经有一些高速公路公司认为将影响其盈利,蓝筹股的魅力正在失去。但是,一个平常寄生于政府价格保护之下的企业,当政府行使行政职能收缩政府保护的时候,它又有什么理由把自己扮演成一个市场化企业来与政府讨价还价呢?

高速公路公司是寄生于政府对高速公路所拥有的垄断权的企业,而这种垄断正是我们在推进市场经济建设中必须攻克的。由于在高速公路建设上的急功近利,特别是在长期以来弥漫于资本市场的圈钱风潮的影响下,大量以上市公司面目出现的高速公路公司,实际上是一种畸形的企业。此次国务院作出节庆期间小客车在高速公路上免费通行的决定,只是对这种畸形的企业体制进行改革的“小试牛刀”,但是其方向是正确的,并非像一些专家所指责的是“政企不分”,而是政府责任的一种回归。

 

(国际金融报,2012年10月15日)

 

 

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017