注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

做空时代将至,市场监管面临大考  

2012-09-05 09:43:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国证监会日前公布了围绕着中信证券股票暴跌所产生的一系列谣言的调查结果,3名涉及此事的谣言制造者浮出水面,但是,调查结果却显示此3人的造谣行为与买卖中信证券股票的资金没有关系,与中信证券股票在今年8月中旬的暴跌也没有直接关系。尽管证监会表示将继续进行调查,如果发现这3位谣言制造者有操作中信证券股票的行为,就将根据证券法规对他们进行处罚,但根据证监会所公布的调查结果,出现这种情况的可能性已经很小了。

但是,这一事件仍然在市场上引起了不小的震动。事实上,在A股市场上类似的谣言经常出现,有些人因为炒股失利,为了让自己的不满情绪宣泄,也会利用网络散布一些关于某个股票的谣言,但证监会以前对此并没有立案调查,一般都是由涉事公司向市场作出澄清就可以了。而此次证监会之所以兴师动众进行调查并在较短时间内将谣言的来龙去脉基本查清,其背后的动因则在于监管部门需要了解是否是有人在在利用谣言为其做空中信证券股票提供方便。

A股市场建立已有20多年历史,投资者只能从股市行情上涨中获得盈利,这种模式养成了投资者做多的操作习惯,即使是监管部门也已适应了这种市场模式。但是,市场行情不可能无止境地上升,每一次股价下跌,带给投资者的就是财富的损失,市场监管部门也为此背负着沉重的压力。最近几年,由于全球金融危机的肆虐和国内经济增速的减缓,再加上A股市场政策面上需要利用股市的融资机制来为企业融资提供通道,因此A股市场行情上升面临很大阻力,市场熊气弥漫。在此情况下,在A股市场上建立起做空机制就显得十分必要。做空机制的建立,可以使市场的多空双方建立起一种平衡关系,投资者只要操作得好,在股价下跌行情中照样能够实现盈利。

但是,做空机制的建立会给市场带来什么样的变化,A股市场的投资者和监管部门,对此是否有足够的心理准备了呢?目前来看还不能作出一个完全肯定的答复。说起做空,我们可以很自然地想起中国概念股在美国市场的遭遇。众多中概股在美国市场由于遭遇著名的做空机构浑水的狙击而出现重挫,浑水在我国市场舆论上因此而被涂抹上了一层“别有用心”的油彩,不仅涉事公司奋起反击,国内的监管部门虽然管不到中概股的事,但也多次表示了欢迎受到委屈的中概股回归A股市场的态度。很显然,在A股市场上建立做空机制以后,如果出现了类似浑水这样的机构,以揭露上市公司可能存在的财务信息不实来打压其股价,这个机构无疑将遭遇舆论的声讨,不仅投资者不会饶过它,估计监管部门也不会放过它。

A股市场在20多年来的发展过程中,已经形成了自己的股市文化,这种文化就是在投资习惯上喜好做多而厌恶做空。在这样的一个市场环境里,做多成了一件充满“政治正确”色彩的事,即使做多者存在某种与市场法规不符的行为,也能够得到谅解,而做空则很容易成为千夫所指。这种股市文化自然会对市场监管产生影响。最近,沪深两家证交所分别推出了转融通试点,尽管按照这个制度,转融资和转融券都有了合法地位,但是两家证交所目前只是推出了有利于市场做多的转融资试点,而偏向于做空的转融券试点却尚未上马。这种有所区别的试点也证明了到目前为止,管理部门对于做空的出现还没有足够的心理准备。

此次证监会对围绕着中信证券暴跌所产生的谣言进行的调查,在做空机制出现于A股市场之前给我们带来了一定的思考价值。调查结果证明,3位造谣者的造谣与中信证券股价暴跌没有关系,而一些基金等机构在这个谣言出现之前就已经对中信证券砸盘。那么,如果将做空作为一种正确的市场交易手段来看待,如何区分正常的做空与谣言扰市行为?如何像保护做多者合法权益一样保护做空者合法权益?如何对待未来A股市场上可能出现的浑水这样的做空机构?所有的这些问题,都是监管部门无法回避的重大问题。即将来临的做空时代,已经对市场监管形成大考。

 

(每日经济新闻,2012年9月5日)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017