注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

新股发行改革首先要尊重二级市场  

2012-09-05 09:42:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

证监会投资者保护局日前发表谈话表示,新股发行体制改革以来,改革取得了阶段性的积极成果。投保局之所以持这样的观点,其中的一个理由是新股高价发行的现象已有所改变。他们说,新股发行定价的平均市盈率已经从2011年的48倍降至今年18月份的30.15倍,特别是今年8月份的市盈率已降到27.5倍,与二级市场平均市盈率之差比去年第四季度下降了32%

投保局推出的这组数据,正好证明新股发行定价市盈率仍然高于二级市场,而这只能证明目前的新股发行市场仍然是扭曲的。自新股发行在3年前重启以后,一个突出的问题是新股发行定价过高,一个明显的标志便是其市盈率远远高于二级市场平均水平,也远远高于同一行业、同一板块已上市股票的平均市盈率。这些新股上市以后,过高的市盈率自然不能为市场所接受,因此跌破发行价成为泛滥的现象,投资者损失惨重。尽管管理部门坚称这是市场化的结果,但众所周知的一个事实是,由于目前的新股发行仍然接受管理部门的审核,因此这种市场化仅仅体现在定价的确定之上,而管理部门的审核反而成了新股发行公司胡乱定价的“保护伞”。

一级市场的新股定价高过二级市场,这种现象之所以出现,是在一种错误的思路之下出现的一种奇怪现象。A股市场建立以来,管理部门将市场视为一个重要的融资工具,竭尽全力给企业圈钱上市提供制度便利,但在这同时,对于二级市场上的投资盈利,管理部门却将其斥之为投机,因此一直很看不惯。市场发展初期,要求企业新股发行定价紧扣其投资项目的实际资金用途,这使其圈钱的能量受到了一定限制,但3年前的改革所确立的市场化机制,则是将新股定价与二级市场看齐,由市场来决定价格。这样一来,一级市场与二级市场的区别荡然无存,原来弥漫于二级市场的投机炒作转移到了一级市场,虽然二级市场上的投资者仍然可以炒作,但这种炒作已经产生了极大的风险,完全是一种“刀口舔血”的行为,而一级市场上的新股发行企业,却可以轻松地借助制度之便将这种投机所产生的高定价新股推向市场,从而导致企业的募集资金远远超过其实际需求。

但是,在管理部门看来,这一切在市场化的条件下都是正常的,投资者愿意买这种新股是一种自由选择,遭遇损失也是咎由自取。因此,尽管几年来市场上对这套发行制度一直意见很大,但在今年5月证监会作出的新股发行制度改革中,仍然没放弃这一原则,只是规定新股定价的市盈率不得高出同行业、同板块平均市盈率的25%,这等于确认了新股发行定价高于二级市场的合理性,甚至从制度上为这种造成市场高度扭曲的圈钱行为提供了背书。管理部门之所以会有这样的行动,表面上看是为了捍卫其所倡导的市场化,而其实质则在于从骨子里反感二级市场,与其让二级市场的投资者通过投机炒作赚钱,还不如把这部分利润直接归到上市公司那里,至于二级市场行情因此而低迷,管理部门并不放在心上。就在这次投保局的谈话中,面对“市场恶化”的说法,投保局坚决否认,在他们眼里,只要新股继续能够顺利发行,市场的形势就不是小好,也不是中好,而是一片大好。

一个健康的资本市场,其一级市场与二级市场的关系应该是融洽的,一级市场为二级市场提供投资的新鲜血液,二级市场为一级市场的新股发行提供退出通道。但现在A股市场上的这两个层次的关系,在行政权力的支配下,却出现了高度扭曲。尽管目前的新股发行定价市盈率率确实低了下来,但这并不能说明是所谓改革的成果,这是饱受摧残的二级市场在一级市场的反映,一旦行情好转,可想而知的结果便是新股发行定价又会进入疯狂状态,而它又反过来对二级市场行情造成压制,这就是目前的市场行情之所以难以向上突破的一个重要原因。由此可见,对于目前的新股发行制度,当然需要改革,但这种改革首先必须尊重二级市场,而不是把二级市场的利益通过制度安排掠取得一干二净。

 

(国际金融报,201295日)

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017