注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

“500强”不应由国有企业唱主角   

2012-09-03 09:01:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

9月1日,在长春召开的2012中国企业500强暨中国大企业高峰会上,中国企业联合会、中国企业家协会发布了2012年版的“中国企业500强”名单。据其公布的材料所称,500强企业的营业收入总额达到44.9万亿元,比上年增长了23.6%。

自从美国《财富》杂志于1999年在中国上海举办“全球财富论坛”以后,由这家杂志举办的每年一届“世界500强”企业评选也很快引进中国,中国企业以进入这一榜单为荣耀,而中国本土的“500强企业”榜单也很快出炉,至今已是第11年公布这份榜单了。一个企业入选“500强”榜单,不管它是全球版的还是中国版的,都体现了企业的实力,也体现了中国经济发展的成就。

这份“中国500强”榜单,对于检验中国经济的发展状态,无疑具有一定的参考价值。它虽然是按照《财富》杂志的“世界500”榜单复制而来,但两者还是有一个重要的区别,出现在“中国500强”榜单上的,更多的是国有企业,在500家企业名单中,有310家是国有企业,特别是其中规模最大的前30家企业,无一家是民营企业。而这310家国有企业的平均营业收入、资产总额和利润分别是另外190家民营企业的1.55倍、4.4倍和3.15倍。“500强企业”中的这种资产结构,与我国整体经济结构的状况是相一致的,它典型地表明,国有资本已经成为目前中国经济运行中的一支主要力量。

中国经过了三十多年的改革开放,其经济结构越来越由国有资本占主导地位,这种状况说明了什么?这是一个值得深思的问题。在中国的计划经济时代,企业体制主要为国有的“全民”企业,集体所有制的企业只是补充,个体经营根本不允许出现。这是计划经济所要求的生产资料公有制所决定的,而它的弊病已经很清楚地显现了出来。中国的改革道路就是改变这种阻碍经济发展的体制,建立起适应中国现阶段国情的经济体制。因此,改革开放三十多年的道路,正是一条民营经济从无到有、从弱小到强大的道路。

但是,民营经济在发展中却遭遇到了体制之困,这个困境就在于国家对国有资本的积极扶持,一些在国计民生中占有重要地位的领域和行业,虽然没有明文规定民营企业不许进入,但事实上在这些领域存在着重重看不见的却又很坚实的“玻璃门”,国有资本已经建立起了对这些领域和行业的垄断。按理来说,在一个成熟的市场经济社会里,各种所有制的资本可以进行充分的竞争,以此来促进经济的发展。但是,国有企业的垄断使市场的竞争不能充分发展,它不仅使民营企业的发展壮大受到压制,而且也使民众不得不承受垄断所形成的市场价格,难以享受到市场经济的益处。

在这份“中国企业500强”榜单上,中石化、中石油这两家央企名列榜首,但是它们的这种市场优势并不完全是由它们在充分的市场博弈中所取得的,而是在政府所给予的特殊的政策保护下所形成的。当本应为各种类别的企业所共同享有的政策资源为国有资本一家独占的时候,国有企业的发展得到了保证,但是,市场的竞争机制只能靠边。我国成品油市场的价格机制之所以失灵,甚至成为高物价的助推力量,正是这种市场垄断机制的产物,它保证了中石化、中石油的利益,却对宏观经济的健康运行产生了不可忽视的不利影响。

市场经济并不完全排斥国有经济,一些满足民生基本需求而难以体现经济效益的行业甚至需要国有经济来填充空白。但是,中国的国有企业却不是这样,一方面,它们在一些竞争性领域里借助国家的行政资源轻而易举地将民营企业驱赶出市场,成为市场里的“老大”,但另一方面,它们又借助市场化的机制,背弃其社会责任,大量掠取社会利益,使民众的利益受到蚕食。很显然,在这样一种机制之下,国有企业越是强大,经济结构的问题越是严重。

今年以来,我国经济增速出现了下降,民营经济由于体格不够强壮,抗衡风险的能力很薄弱,而国有企业,尤其是其中的央企,却反而可以利用这种机会,在政府行政资源的支持下进一步攻城掠地,国有资本正表现出进一步“做大做强”的趋势。这在这份“500强”榜单中也可看出端倪,在这500家企业中,去年有154家实施了兼并重组活动,共并购重组了1111家企业,而其中的110家国有企业就兼并重组了918家企业,占全部并购数量的82.6%,国有资本在市场上的力量由此可见一斑。但是,国有资本强化的另一面是民营资本的弱化,当这种趋势难以逆转的时候,那么,中国经济结构所积累的问题将越来越严重,中国经济也将在目前的困境里越陷越深。

 

(北京青年报,2012年9月3日)

 

  评论这张
 
阅读(11886)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017