注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

养老金缺口是一个被夸大的问题  

2012-09-27 09:24:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

全国社保基金理事会理事长戴相龙9月25日在上海举行的“发展平台经济与促进区域合作”高峰论坛上,再一次提起我国养老金存在的缺口问题。但是他没有公开我国养老金的缺口到底有多大,只是由此而提出未来应该延长职工退休年龄和缴费期限。

养老金存在缺口,这是一个自我国社保制度建立以后的10多年里被一些官员反复提起的话题。官员们之所以经常向社会敲起这个“警钟”,其目的倒不在于让职工多交养老金以弥补缺口,而是要求以此为理由,打开养老金进入股市投资的口子。这个目标已经实现,按全国社保基金理事会的说法,10年来社保基金投资股市实现了正收益,因此这个决策似乎就是正确的。现在,戴相龙理事长再次提起这个话题,又有了新的目标,这就是几个月前舆论曾经热辩过,现在已基本冷却的延长职工退休年龄。按照他的说法,“现在60岁退休了,将来可能63岁退休。”

但是,早在今年7月,在有关养老金缺口的话题被热炒之际,人社部已经通过新闻发布会的形式明确告知社会,我国养老保险基金的积累资金到今年上半年已经超过2万亿元,总体上养老保险基金收入大于支出,当期不存在缺口问题。人社部还指出,确实有少数省份当期基本养老保险费征缴收入不抵支出,但在中央和地方财政的补助下,都实现了收支平衡。人社部的这个表态,其实已经为长期争议的养老金缺口问题画上了句号,给民众提供了一颗“定心丸”。

当然,人社部的说法限定于“即期”,也就是说,目前我国社保基金支付退休职工养老金并不困难,但是由于目前的养老金征收额在缓慢减少而退休职工在迅速增长,因此未来的养老金会出现缺口。也许是“当家知道柴米贵”,戴相龙作为社保基金的“当家人”,自然会对此忧心忡忡,因此他才会在多个场合不遗余力地鼓吹养老金投资股市、延长职工退休年龄。

社保基金通过对在职职工收取养老基金用以支付其未来退休以后的养老金,但是在我国社保制度建立之前,退休职工的养老金由其原工作单位支付,在社保制度建立以后,这部分人员的养老金也改由社保基金一起支付,但他们年轻时未曾缴付过养老基金,因此,他们现在领取的养老金实际上是现在的在职职工支付的。从表面上看,这似乎增加了社保基金的额外负担,使社保基金难以形成积累,但是,只要社保基金管理有序,持续地用在职职工缴纳的养老基金来支付退休者的养老金,使养老金的支付形成一种链式结构,就不会引发养老金的支付危机。当然,由于我国人口结构的变化,目前整个社会正在出现老龄化的趋势,在未来若干年内,退休职工的增加很可能会超过在职职工的增加速度,这无疑会给社保基金的支付形成新的压力,甚至引发资金缺口。但是,即使出现这种情况也是不可怕的,因为国家财政在这方面负有义不容辞的兜底责任。

由政府财政兜底社保基金,是国际上已经建立社保制度的一些国家通行的惯例。2011年,巴西社保基金缺口400亿雷亚尔,赤字部分由政府财政来平衡;2012年,俄罗斯退休金缺口达到1.75万亿卢布,国家财政进行补助;2012年,法国养老保险缺口52亿欧元,政府对社保赤字进行财政补贴;墨西哥规定,在个人账户积累资金不足以达到国家确定的社会最低养老金300美元时,由国家财政补足。事实上,我国也已经形成了这样的制度,10年来对某些省份出现的养老金缺口,已经动用1万多亿元财政资金进行了补贴,保证了社保基金的正常运转。

当然,动用政府财政资金补充养老金缺口,会给财政造成压力。但是,需要明确的一点是,社会养老保险制度的建立,就是用来消除民众不确定的养老风险的,这一制度建立在用人单位或雇主、个人与政府等多方分担责任和世代自然传承的基础之上,并由政府充当担保人,承担兜底责任,从而可以避免市场失灵。因此,养老金缺口是一个被夸大了的问题,如果将此问题放大,甚至鼓吹以投资股市或延长退休年龄来解决这一问题,不仅容易给养老基金增加风险,引发社会矛盾,而且也屏蔽了政府在民众养老上必须承担的责任。当然,这并不是说对养老金可能存在的缺口可以掉以轻心,政府应该对社保基金进行严格的监控,并准备好各种预案,财政资金预算中应当列支补充社保基金的用途,让民众不再经常为社保基金的缺口问题所困扰。

 

(北京青年报,2012年9月27日)

 

  评论这张
 
阅读(1187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017