注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

民生政策漏洞需及时补上   

2012-09-26 09:09:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

51岁的晏大芬到广东打工20年,已经在当地购买了8年零8个月养老保险,现在,她超过了退休年龄,但因为她的养老保险缴费未满规定年限而无法享受当地的养老保险待遇。记者调查发现,广东不少地方的确外来工养老保险因已到退休年龄不能继续购买,但又未满足缴费年限,从而无法享受养老保险。(9月25日《南方农村报》)

养老保险关乎民众的切身利益,也关乎社会的安定和谐。最近几年,各级政府对养老保险制度的建立健全都高度重视,像广东这种外来工比较多的省份,还把他们的养老保险纳入了本地的制度框架一并考虑,使外来工感受到了政府推出的民生政策的温暖。但是,外来工相对于本地职工有其特殊性,他们中有不少人离开家乡外出打工时年龄已经偏大,离规定的退休年龄已经不远,如果对他们按政策规定的对本地职工一样的安排,就会出现类似晏大芬这样的尴尬情况。这样一来,政府想要体现的对外来工体恤的拳拳之心也就落了空。

政府制定的每一项政策,要求其在实施之前把所有的问题都设想周全,可能是不切实际的要求,但是,一项政策实施以后,政府需要做的是根据发现的情况及时进行调整修改,将明显的漏洞补上。当广东省政府把外来工纳入本地养老保险框架的时候,按对待本地职工的条件一样处理,应该说这种安排无可指责,甚至值得赞上一声。但是,本地职工一般在青年期就参加工作,一般到年老退休时不会遇上缴费期限不足的问题,而外来工到广东打工时的年龄层次差别很大,这显然是一个被政策制定者忽略的问题。既然发现了政策上的漏洞,那么,政府应该做的就是赶紧修改原有政策,让外来工们能够享受到国家制定的养老保险的阳光。俗话说:“一人向隅,举座不欢。”养老保险制度是一项民生政策,政府更应站在普通人的角度来思考问题,不留下让任何一个人纠结的政策漏洞。

其实,类似晏大芬这样的情况,要进行政策完善并不是很困难的事。可以选择的方案包括:第一,要求其继续缴纳养老金直至满足规定年限,在此期间暂缓享受当地的养老保险待遇;第二,根据其已缴纳的养老金,适当降低其养老保险待遇。当然,除此以外,政府还要加紧完善养老保险金异地转移制度,让外来工的权利不受损害。

值得指出的是,由于我国养老保险制度建立得比较晚,再加上最近一二十年通货膨胀的高居不下,目前各地养老基金都传出存在缺口的消息,因此一些地方政府制定的养老保险制度都比较苛刻,按照一些人的想法,如果向外来工随意开出这样的口子,很可能会增加养老基金的负担。但是,这里首先要端正一个认识,对于民众的养老,政府负有不可推卸的责任。外来工虽然不是本地居民,但是他们对于本地社会经济的发展也作出了贡献,因此政策面上应该尽可能考虑到他们的利益,而不应该设置过多的限制,使他们的权益受损。

至于养老基金可能存在的缺额,这其实是一个伪问题。一方面,政府应该完善养老保险金的征收,让它覆盖到每一个职工,不留死角。而最重要的是,政府的财政收入应该为养老基金托底,一旦发生支付困难,政府财政理应承担起责任。这个原则确立以后,类似晏大芬遭遇的情况,就可迎刃而解。

 

(信息时报,2012年9月26日)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2212)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017