注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

完善市场制度比暂停IPO更重要  

2012-09-26 09:10:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

就在A股市场距离2000点仅一步之遥的时候, A股IPO审核自8月以来长达58天的审核“空窗期”突然结束了。9月24日晚间,证监会网站发布了新一阳业板发审委会议公告,将于9月30日再度开会,审核北京和上海两家公司的IPO申请。

这条消息刚刚出现,就被各大财经网站推到了重要位置,而投资者对此也议论纷纷。前一时期,证监会下属的主板、创业板两个发审委长期“打烊”,投资者普遍认为管理部门正在以放缓IPO进度的行动为低迷的市场减压。其实,证监会官员已多次公开表态,不会以停止IPO来救市。因此,所谓的“空窗期”,只能认为是部分投资者的一厢情愿。

但是,如果认为前一时期密集的IPO对于股市行情不会带来压力,这种说法也是不符合事实的。A股市场的IPO自3年前重启以后,至今共有893家公司上市,募集资金超过1万亿元,对于二级市场明显起到了资金抽离作用。在这3年来,A股市场的IPO轻而易举地摘得了全球第一的桂冠,但股市行情却居于全球主要市场的末位,投资者损失惨重,这种背离状况直白地说明了失去控制的IPO对市场健康运行的戕害。当然,我们可以将此理解为市场在向市场化转轨过程中必须付出的代价,但是,如果监管部门在这个过程中能够考虑到市场的承受力,对IPO进行适当而必要的调控,则市场可以付出少一些代价,这也正是一段时间以来市场上不断有人呼吁监管部门放缓甚至暂停IPO的理由所在。

事实上,在所谓的“空窗期”内,尽管IPO审核确实停了下来,但股市行情并没有好转,上证指数仍然下跌了近百点,这也证明IPO确实并不是拯救目前A股市场的对症良药。现在发审委以重启IPO审核的实际行动,向投资者昭示了市场管理部门已经不可能再以行政手段来干预市场的坚定态度。这种态度也许是正确的,市场已经发展,我们不应该要求管理部门再像市场初创时期那样,动辄以非市场化的手段来干预市场,那样一来,投资者永远不可能聪明起来,市场也永远不可能成熟。

我们需要思考的是,按照管理部门曾经说过的市场化的道理,既然股市行情如此低迷,那么IPO就会遇到困难,这就是“市场化”的逻辑。但是在最近这3年来,A股市场行情节节走低,IPO却一直红红火火,发行失败的公司虽然也出现过,但更多的公司却以高额超募来完成了融资,低迷的二级市场对其根本没有影响。这种现象使证监会所提倡的“市场化”严重走样,也使本来应是与二级市场水乳交融的IPO成了二级市场的“死对头”。究其原因,只能从整个A股市场的制度设计上寻找。

在一个成熟的市场里,发行股票、上市,对于一个企业来说,从来都是双刃剑。公司上市,除了给公司创造了一条便捷的融资通道以外,它还意味着公司所创造的利润必须与新进入的股东分享,这对正处于成长期的公司来说可能并不划算;它还意味着公司的一切都必须公开,再无商业秘密可言;它还意味着遭遇被人做空以后公司形象一落千丈最终被迫退市的危险;它甚至意味着增加了被他人通过在二级市场上大量收购股票而导致控制权旁落他人之手的危险。最近一两年里,我国在美上市的中概股公司在一些做空机构的“狂轰滥炸”之下遭遇重创,有的已经对上市很懊悔,其实这正是一个成熟市场给上市公司制造的压力。但是在A股市场上,由于制度设计的偏差,股市的所有风险都是由普通投资者在承担,公司对于上市缺乏风险意识,即使退市也不用承担赔偿责任。正是这种制度上的偏误造成了企业对IPO趋之若鹜,却不用承担二级市场任何风险的背离现象。

因此,与其呼吁行政力量重拾“看得见的手”直接干预市场,不如呼唤完善股市制度建设,用市场这个“看不见的手”来推动IPO和二级市场和谐发展。什么时候中国的企业看到了IPO给自己带来的实实在在的风险,对IPO不再那么热衷,不再把IPO圈钱当作“天上掉下的馅饼”,A股二级市场也就可以摆脱IPO的压力,甚至倒过来给IPO制造压力,实现两者的互相作用,市场也就可以平稳发展了。从去年年底以来,市场管理部门推出了不少改革措施,显示其正在往这个方向努力。看清楚了这一点,我们对管理部门坚持不停止IPO就可以多一份理解了。

 

(每日经济新闻,2012年9月26日)

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017