注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

顾雏军的举报不能成为“断头新闻”   

2012-09-24 07:46:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前格林柯尔集团创始人、科龙电器著事局原主席顾雏军于9月14日召开记者会,公开为自己的7年牢狱喊冤叫屈,并且公开了他给中纪委的举报信。在这封举报信中,顾雏军指控四名高官在多年前策划了一场构陷他的司法冤狱,并夺取了他的巨额财产。这四人是中国证监会副主席范福春(现已退休),原广东证监局长刘兴强(现任大连商品交易所总经理),原公安部部长助理郑少东(已被判死缓)和现任广东省副省长陈云贤。举报信称他们收受了美的电器集团主席何享健每人1000美金的贿赂。

这一事件发生至今已有10日。在顾雏军最初向媒体爆料的时候,除了郑少东因为正在狱中而无法向社会公开表示意见之外,被举报者只有刘兴强一人作出了言词激烈的反应,而另外两名当事人范福春和陈云贤则迄今未曾发表任何意见。值得注意的是,范福春原任职的中国证监会新闻发言人倒是作出了回应,在顾雏军的这个记者会召开的当晚即表态说:“我们注意到媒体报道顾雏军先生召开新闻发布会,举报了证监会工作人员。证监会始终欢迎社会监督。”但这位发言人又说:“我们理解,这种监督必须以事实为依据,以法律为准绳,相关各方均应对自己的言行承担相应的责任。”

最初的喧嚣已经过去,一切正在复归于平静。反应激烈的刘兴强在这10天里并没有采取什么行动,证监会也不再有新的进一步的表态和行动出现。在这10天时间里,只有顾雏军一人在频频接受媒体的采访,继续在喋喋不休地向公众陈述着他的“冤情”。但是,顾雏军似乎遇到了一个看不见的对手,9月22日,他在接受一家媒体采访时表示,到目前为止,他的诉求没有任何回应。看来,虽然这几天媒体对顾的举报仍然抱有足够兴趣,但按照媒体自己的工作规律,如果事件没有进展,顾雏军很快就会成为媒体的“弃儿”,而此事也终将成为过眼烟云。

但是,顾雏军举报的内容如果属实,那么他所举报的四人无疑犯下了重大的罪行,特别是当时的证监会副主席范福春,按照顾的说法是违背程序,私自组织了对科龙电器和他本人的立案调查,是直接造成他的“冤狱”的元凶,理应受到严肃处理。即使是已被判死缓的郑少东,也产生了未曾受到法律处理的隐匿罪行,法律也应对其作出重新裁决。而如果顾雏军的举报是捏造,由于他已经将举报内容向全社会公开,那么刘兴强所称的诬陷就可以坐实,顾雏军无疑构成了诬告罪,必须对他作出法律追究。因此,有关单位在接获顾雏军的举报以后,理应及时根据其所举报内容展开调查,如果将其高高挂起,不仅是对顾本人的不负责任,也是对被举报者的不负责任。

值得一提的是,证监会在其所作回应中表示“注意到”了顾雏军的这个新闻发布会,并且“欢迎社会监督”,但同时又强调“监督必须以事实为依据,以法律为准绳”,这并非一种可取的态度。如何证明顾所举报的内容是否为事实,证监会只有展开认真的调查,听取包括顾雏军在内的各方当事人的意见,才能求出真相,而调查尚未展开,甚至根本就不打算展开,先来一句“相关各方均应对自己的言行承担相应的责任”,虽然相比于个别当事个人所作激烈表态较为温和,但其间所透露的同样是一种威慑性的作用。在调查尚未展开之时,就急着用一个国家公权机关的名义为一个曾经的高官“打保票”,其实已经涉嫌公权私用。

在我国市场经济建设的发展过程中,产生了各种利益主体,官员作为一个特殊的群体事实上也产生了自己的利益,而由于官员握有权力,他们如果产生了私念,无疑可以超越市场攫取私利,从而直接构成对市场秩序的破坏,侵犯民众利益。在顾雏军举报的四人中已经入狱的郑少东就是一个活生生的例子。正是由于这种现实,因此顾的举报在社会上产生了广泛的影响。因此,有关部门应该高度重视顾的举报,立即启动深入调查,而不能让这一事件成为“断头新闻”。

 

(国际金融报,2012年9月24日)

  评论这张
 
阅读(4732)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017