注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

顾雏军跌落在什么地方?   

2012-09-23 07:00:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

顾雏军,曾经是中国资本市场的一个知名人物,当年他不仅曾名列胡润的“富豪排行榜”,而且也多次名列一些财经媒体在每年年底制作的“十大财经人物”之中,可是命运弄人,他在这个“十大”排行榜中,先是作为正面典型红得发紫,很快又作为反面人物黑得发绿,最终锒铛入狱。但是,7年的牢狱生涯并没有消磨他的斗志,刚刚出狱,他就召开了一场新闻发布会,以举报他认为的“贪官”的行动来证明自己受到了陷害。

顾雏军的高调回归社会,证明7年的牢狱生涯并没有消磨他的斗志。当年的他,面对舆论的质疑毫不退缩,掀起了一场搅动中国的“郎顾之争”,并且把郎咸平教授告到了法庭上。这一场官司并没有开庭,而他自己则因受到证监会的指控并最终被法院判刑而失去了自由。今天的他,却全盘推翻了法院的判决,并且直指证监会副主席等一众高管为腐败分子。顾雏军的这种举报是否符合事实,作为旁观者的我们只能期待有关方面进行深入调查并拿出权威性的结论。

其实,不管顾雏军中否冤屈。平心而论,到目前为止,他只能是一个失败者。然而,他跌落在什么地方,现在却充满了悬疑。按照法院的判决,顾雏军犯下了三宗罪,但顾决意要将这些罪名推翻。遗憾的是,即使有朝一日顾的行动有了结果,那些被他举报的“贪官”一个个翻身下马,按我们常人的理解,那么顾的这些罪名似乎就可以洗去了。然而,即使如此,顾在社会天平的衡量上,很可能仍然是一个失败者,他把自己的公司搞丢了,他把自己的事业毁掉了,他把他的家人拖累了,他成了一个穷光蛋,用他自己的话说甚至是一条“落水狗”。

顾雏军究竟跌落在什么地方?如果排除他背负的那三宗罪,是不是还有其他原因?日前读到一则报道,认为顾的性格太过张扬,为自己种下了祸根。这种判断很容易找到实证,回忆一下当年顾雏军的风头,联系他遭遇的厄运,正好印证了“木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之”这句古训。如果顾雏军选择了一种低调的行事方式,用一句大家都理解的话“闷声大发财”来规范自己的言行,他的命运是否会不一样呢?在这个问题上,假设是没有多少意义的,倒是顾雏军自己,可能已经悟出了这个道理,他对自己当年与郎咸平的论战表示了懊悔,用他的话说,海尔的张瑞敏等人当年也被郎咸平质疑,没有理他,就一个个都活得好好的。

顾雏军的这个认知,自然充满了偏颇,他坐了7年大狱,不应该只有这么一点收获。但是,作为旁观者的我们,却可以从中看出我国市场生态中的非正常因素。从有关报道来看,顾雏军脾气暴躁,凡事过于顶真,人际交往缺乏圆通,这种性格很容易造成其人际关系的不和谐,在某些时候也确实会影响到他的商业运作。但是,顾雏军作为一个民营企业家,他在从事他的商业并购时,需要遵守的只应该是中国的市场法律和有关的财务原则。从本质上说,他性格上是张扬还是低调,不应该影响到他的商业运作。如果说他的性格导致了他的失败,那么我们不禁要问,难道真的是一些讨厌他的官场中人给他设了一个局,彻底摧毁了他的商业梦想?

当社会舆论将顾雏军失败的原因归结到他的性格缺陷的时候,这只能说明我们的市场还存在着高度的扭曲。一个企业家置身于市场,必须生就一副好脾气,这种充满潜规则的市场文化,是不可能孕育出像比尔·盖茨这样令人敬仰的企业家的。我这样说,当然不是认为顾雏军就是中国的比尔·盖茨,但是,如果这位“Windows之父”在运作他的商业王国的时候,需要瞻前顾后,看着左邻右舍甚至官场的脸色,低调低调再低调,可以设想,他一定难以将微软打造成一个改变了世界的企业。因此,我们希望有关部门重视顾雏军的举报,让我们了解一下,他到底跌落在什么地方?这也可以让我们对中国的市场经济环境有一个透彻的了解。

 

(长江商报,2012年9月23日)

  评论这张
 
阅读(10613)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017