注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

“裸商”是市场扭曲的产物   

2012-09-22 13:45:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今日的中国,似乎进入了一个声色犬马的时代,原来不好意思用的词语,现在频频见于报端。说出来不怕被人认为没文化,我第一次在报上看见“裸婚”吓了一跳,以为新郎新娘光着身子接受亲朋好友的祝福,听到一位官员退休时说“裸退”更是受惊不少,以为她光着身子向民众告别。后来才慢慢知道不是这么回事。

“裸”,这个在几十年前经常被一些人读为“果”的昔日的“敏感词”,现在已经完全脱敏了。除了“裸婚”、“裸退”,还出现了“裸官”,新近又冒出一个“裸商”。9月20日出版的《南方周末》刊出一篇报道《裸商:在国内赚钱,去国外安家》,题目兼着完成了词义的诠释,与“裸官”一样,说的都是我们这个社会中衣冠楚楚的一群人。这篇报道引述研究者的话说,这种“裸商”群体的出现,其危害不仅仅是财产经济的损失,而且极容易引起社会问题和金融秩序等问题。

“裸商”确实有点不道地,他们在国内大把地赚钱,却把家人送到国外去,也就是说,他赚来的钱消费到了国外市场,拉动的是别国的消费市场,这实在有点“吃里扒外”,按照当下的时髦话语,他们肯定不是“爱国者”,应该受到声讨。但是,我们在对他们露出鄙夷之色的时候,不应该忘记的是,这些商人尽管“裸”了,但他们本质上是商人,商人有着敏感的市场嗅觉,在国内赚钱,去国外安家并消费,这说明他们认为国内是最佳的赚钱场所,而国外则是比国内更具有性价比价值的地方。比如,《南方周末》的这篇报道提到,有一位名叫李渊的商人把父母家人都移民到了加拿大,但他却仍留在国内辛苦打拼,他的说法是,在加拿大很难找到利润15%的生意,在国内则可以。

李渊的这番话,其实道出了国内市场和他家人移民所在的加拿大的经济环境的不同。国内市场能够做成15%利润的生意,而加拿大则不成,这似乎表明了中国比加拿大有更好的投资环境。殊不料,这种利润的取得却是建立在民众必须付出高额消费的基础上的,李渊虽然是一个商人,有大把的钱可赚,但当他的一家变身为消费者的时候,他们也得承受这种高物价。于是,他发现了加拿大的“低消费”,也就是说,那里的低物价可以让他一家用同样的甚至更少的钱,享受到更好的生活,这对他来说,当然是一件何乐而不为的好事。由此可见,加拿大不能让商人赚到15%利润的生意,但那里却是一个消费天堂。这种消费天堂当然不是上帝恩赐于加拿大的,而恰恰是因为那里的商人赚不到高额利润所造成的。如果像中国一样,钱都让商人赚去了,不断地出现一个个富豪,加拿大也就不可能有那么强的吸引力了。

今天,世界各国都在为经济增速下降而头痛不已,中国提出了“稳增长”的目标,但其中的一个重要环节促进内需却始终动不起来,最有经济实力的商人们争相做“裸商”,无疑是其中一个重要的负面因素。但是,如果说“裸商”的危害会造成社会问题和金融秩序问题,这个罪名却安不到他们身上。在一个开放的社会里,每一个普通公民都有自由选择权,这种选择权包括对居住地的选择,先富起来的那些人具有经济实力,出国比山沟里的老农进一趟城还要方便,这是社会的进步,说明中国融入了世界,我们没有必要用对待官员的标准来对待他们。

“裸商”的出现,反映的只是国内市场的扭曲,政府精心营造的投资环境使商人们有钱可赚,但民众却为此在承受消费生活的高物价之苦。有钱人可以一走了之,更多的穷人则无计可施,在这个通货膨胀的年代,他们无法参与到“裸”的大合唱之中。是的,尽管“裸”已经具备了灵活的造词功能,但是,在边远的农村地区,当年轻人都在外打工,遗留在家里无人照顾的那些老人,他们是不配称作“裸老”的。

 

(南方都市报,2012年9月22日)

  评论这张
 
阅读(4315)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017