注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

乐视网“微博营销”挑战信息披露法规  

2012-09-21 08:03:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乐视网在9月19日晚间发布公告称,公司将在未来12个月内,对子公司乐视致新电子科技公司增资不低于1亿元。以这一重大投资为起点,以影视剧视频网站为主要业务的乐视网高调进入电视机市场,并称将推出乐视TV超级电视,从而将成为首家拥有自有品牌电视机的互联网公司。

一家上市公司开拓新的业务,这无疑是一件好事。现在,我国的一些互联网公司虽然对上市表现出了很强烈的欲望,并且有多家公司进入了A股市场和国际市场,但由于新业务的开拓乏善可陈,导致上市成功后的后劲不足。虽然现在我们尚不知道乐视网所称的“超级电视”是什么规模,但它无疑为公司增添了发展的新动力,是值得投资者期许的。

按照资本市场的有关规定,乐视网的这一重大投资项目属于市场重大信息,因此必须按照上市公司信息披露的有关规定来对待。但令人遗憾的是,乐视网的这一重大信息在一个月前即已泄漏,自媒体人贾敬华在乐视网这一重大信息还未揭晓之时,就提前发布博文声称,早在一个月前即有乐视网相关人士向他透露乐视网9月要停牌并发布智能电视的信息。很显然,如果此说属实,那就表明乐视网在重大信息管理上存在漏洞,尽管贾敬华在接受媒体采访时表示其出于谨慎和保密,没有对外公布此消息,但是谁也不能保证在这一个月里,乐视网的有关人士是否向其他人员泄漏了这一重大信息,更重要的是,在这一个月里,内幕信息知情人员是否根据这一重大信息从事乐视网股票的买卖。

事实也证明,乐视网这一重大信息的泄漏对象,并不是这位自曝内幕的贾姓人士一人。在9月19日新闻发布会召开之前的9月14日,一封神秘的邀请函被新浪微博多名认证媒体记者和互联网从业人士“晒出”,引发外界的广泛猜测,尽管乐视网在当天收盘以后即行停牌,但是,微博上对乐视网重大信息的预热却越来越火爆,关于乐视网重大投资的猜想持续升温,其中有不少指向于乐视网将投资超级电视。一般来说,公司对于外界的微博是无法控制的,但是,如果没有公司内部人员的泄密,很难设想会出现这场微博预热,事实上,平常很少出现在公众面前的乐视网董事长兼CEO贾跃亭,也于这几天在其新浪微博上为发布会预热,正是由于这个原因,这一场发布会之前的微博预热,被一些市场人士总结为乐视网为其超级电视所策划的“微博营销”。

但是,所有的这一切,却都直接构成了对现行信息披露管理的有关法律规定的挑战,特别是在9月14日乐视网股票停牌前的当天出现的微博热,更有利用微博传递信息操纵股价的重大嫌疑。这一事件往好里想,说明乐视网这家企业尽管已经上市,却还没有掌握国家对证券市场管理的法律要求,以至在创新产品营销时撞上了法律的红线。但深入一点思考,就不排除已经知悉了内幕信息的相关人员在从事内幕交易,而“微博营销”只是为其内幕交易施放出来的烟幕弹。

值得注意的是,此次乐视网重大信息提前泄漏事件的工具是微博。微博作为一种新兴的传播工具,有信息传递及时、快速的优点,这在某种程度上与资本市场对信息传递的要求有共通之处。但是,随意地在微博上发布信息很容易构成重大信息泄漏,有关人士对此还没有足够的认识,去年8月就曾发生过巨人网络董事长史玉柱在其个人微博上发言,对中国人寿意图控股民生银行提出不同意见,造成了上市公司重大信息的泄漏。与此同时,利用微博传递内幕信息操纵股价的现象也开始露头。令人遗憾的是,时至今日,监管部门对于微博信息的管理还失之空白,不仅对类似乐视网这样的“微博营销”还缺少有针对性的法规来进行规范,而且对一些有明显的利用微博进行内幕交易嫌疑的行为也缺乏及时的监控。

乐视网的这一场“微博营销”,不管其真相如何,都对现行的信息披露法规形成了挑战。资本市场在飞速发展,随着新技术革命的广泛推进,信息传递的方式也发生着日新月异的变化。但是,对于信息披露的管理却还停留在传统的纸媒体时代,形成了市场管理与市场实际情况的脱节。乐视网这一事件的发生提醒管理部门,为了有效地监管市场,市场管理部门需要及时跟踪市场,了解新情况,研究新问题,拿出新措施,不让内幕交易利用新兴的信息传递工具滋生泛滥,切实保护好投资者利益。

 

(每日经济新闻,2012年9月21日)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(706)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017