注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

“营改增”成功需要政府让利   

2012-09-20 09:05:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

9月18日,广东省政府召开全省营业税改征增值税试点工作会议,徐少华副省长在会上给部分在这一改革中可能会出现税收增加的企业派发了一颗“定心丸”,各级财政安排专项资金进行补助,省财政已经为此安排了10亿元专项资金,以保障试点顺利实施。

“营改增”是中央政府为推行税制改革而推出的重要举措,它可以理顺财税体制,避免对企业的重复征税,从总体上说,有利于减轻企业税负。今年7月底,广东省获国务院批准,成为首批扩大试点的8个省市之一,而在此之前,上海已在今年元旦起率先试点。以上海的经验来看,在12万户参与试点的企业中,近七成于中小企业,属于“小规模纳税人”,它们在税改前营业税率为5%,试点后增值税率降至3%,名义降幅2个百分点,但由于营业税按经营总额度计税,增值税只对经营活动的增值部分计税,因此实际降幅远远超过名义降幅,甚至可以翻倍。另外三成企业总体税负也呈不同程度下降,部分因经营模式特殊导致“营改增”后税负反而增加的企业,上海市财政推出专项补贴措施进行补贴,因而上海的所有试点企业都从中受了益。据上海公布的材料,仅在今年一季度,中小企业税负降幅达到40%,累计减轻税负超过20亿元。放在上海的税收总盘子中,20亿元的税收减负额度也许并不起眼,但是对于大量正在经受经济衰退煎熬的中小企业来说,却是一笔宝贵的资源。

现在广东推出的举措,与上海已经取得成功的经验基本相同。而政府之所以需要拨出专项资金对部分受损于“营改增”的企业进行补贴,则体现了政府的责任。按理来说,任何一项改革,只要大部分对象能够从中受益,就是值得肯定的,至于小部分企业的税负因此而不降反升,可以视为“改革的代价”。但是,我国的中小企业在经济构成中向来处于弱势地位,在目前的经济衰退过程中,它们所遭遇的困难一般都大于大中型企业,如果对它们的问题不闻不问,显然就是政府的失职。这种“改革的代价”如果有必要存在的话,那么它显然不应由企业来付出,而只能由政府来付出。因此,广东省能够在“营改增”试点起步之时,就未雨绸缪地安排好面向增税企业的专项补贴资金,这体现了政府的责任与胸襟,值得嘉许。

目前,我国的经济增长出现了降速,各个层面的市场主体都面临减收的困难,而政府财政收入的减少已经成为一个突出问题,一些地方政府为此正在加强税收征管的力度。而“营改增”的推行,从总体上看,将造成税收的减少,这在客观上增加了这项改革推进的难度,这也正是这项改革推行多年到今年才起步,并且到目前仍在部分省市试点的一个客观原因。而在推行这项改革的过程中,从短期来看,地方政府非但不能从中受益,反而还要“倒贴”。但是,任何一项改革的成功,都需要政府割舍自我利益,像“营改增”这样的税制改革,更需要政府从长远利益出发,以财政手段的推进来保证改革的成功。

据悉,广东的“营改增”试点全面推出以后,预计全省将减少财政税收100亿元。徐少华副省长说得好,对于这少收的100亿元,“不能只站在政府的角度,而要多站在社会和老百姓的角度认识问题。站在政府的角度,只知道少了100亿,实际上这100亿是让企业得到真正的实惠。”企业得到了实惠,就有条件进行持续经营,自然,从长远来看,政府也将能够收获源源不断的税收渠道畅通的利益。

 

(信息时报,2012年9月20日)

  评论这张
 
阅读(5090)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017