注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

IPO审核不应只向西部倾斜  

2012-09-19 08:53:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早在今年5月底,证监会有关人士就表示,将优先审核西部地区企业的IPO申请。今年8月份,证监会发布的《发行监管部就首次公开发行股票深交所申报企业基本信息情况表》中,也首次将西部12个省区市及比照执行的地区首发在审企业以“*”号标出,以示其受到特殊的政策优待。政策面上的这种引导,使我国西部地区的众多企业产生了上市圈钱的冲动,在此背景下,“2012中国西部企业上市融资峰会”在日前顺势举行,推动西部企业上市已经成为IPO的一个新的动向。

相对于中国的东南沿海地区,西部地区经济无疑要落后得多,改变这种落后面貌,缩小东西部之间的差距,是我国政府最近十多年的努力方向,利用资本市场的融资机制,帮助西部企业开拓发展机遇,自然被纳入到了政策选项之中。但是,IPO审核是一项极为严肃的工作,发审会成员面对每一个进入审核渠道的公司,有必要考虑它是来自西部地区的公司从而对它网开一面吗?

目前,我国的IPO尽管号称已经实现市场化,但是发审制度的继续存在,就证明这种市场化是不完整的,中国资本市场的IPO从本质上说,仍然在政府权力的支配之下。这种政府权力支配之下的IPO,对于IPO乃至整个资本市场的健康发展带来了不少问题,因此是改革的一个方向,这不仅为市场舆论所反复呼吁,事实上管理部门也宣称在向这个方向努力,所谓的IPO市场化正是在这个背景之下出现的。当然,就目前的市场条件来说,一步到位地将审核制完全取消,可能还不够现实,但是,政策面上需要做的应该是逐步淡化这种权力对市场的引导,而不是相反,强化权力对市场的支配。而政策面上宣示将IPO审核向西部地区倾斜,恰好就是在强化这种权力对市场的支配,这显然是不足取的。

一个必须指出的问题是,正是由于西部地区的经济落后于东南沿海地区,因此,西部地区企业的经营状况和财务状况,特别是它们的持续经营能力,无疑是差于东南沿海地区企业的,只要严格地按照IPO的审核条件来审核企业上市申请,西部地区能够过关的企业一定会远远少于东南沿海地区企业。但是,当政策面上作出这种宣示的时候,必然就会对西部地区企业的IPO申请手下留情,从而营造出政策面上支持西部地区企业的景象,给资本市场留下无穷的隐患。

政策面上向某一类别企业倾斜,在中国资本市场的历史上并非没有过教训。上世纪90年代中期,帮助国有企业脱困成为一时的风尚,资本市场的融资机制得到了政府前所未有的重视,大量陷入困境的国有企业被包装后进入IPO队伍,而市场监管部门则在支持国企的口号下对其放松了审核,甚至让一些带有造假性质的企业轻易地蒙混过关。但是,这种在政策引导下大量进入股市的劣质公司,给市场带来的是无穷无尽的麻烦,它们不仅给投资者带来了损失,更重要的是拉低了A股市场的总体质量水平,那些依靠所谓倾斜政策得以进入股市的国有企业,很快便露出原形,成为股市的包袱,其后遗问题直到今天都没有完全解决。

“前车之辙”,理当成为“后车之鉴”。如果我们忘记了当年的教训,将IPO审核向某一地区倾斜,就很容易让一些不符合条件的企业轻率过关。事实上,这种倾向在近期的资本市场上已经有所出现,已经面世快满3年的创业板市场,上市企业中有不少来自西部地区,它们依赖政策的倾斜而完成了IPO,企业高管一夜之间成为亿万富豪,但是这些企业的问题正在逐渐暴露出来,新生的创业板市场,已经成为投资者的财富绞杀机。这正是前期IPO审核不严所种下的恶果。

总而言之,我们既然已经明确了IPO市场化的正确方向,就应当坚决摒弃IPO审核的倾斜政策,而是一视同仁地对待所有的申请企业。一个企业,不管它来自哪里,只要它不符合IPO的条件,发审委的每一个成员,就必须坚决地对它投下反对票。

 

(国际金融报,2012年9月19日)

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017