注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周俊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

凡有报刊转载本博文章或引用本博文章观点,请先与我取得联系。我的邮箱:zjs5423@126.com

网易考拉推荐

中国要有外贸环境恶化的充分准备  

2012-09-19 08:51:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

9月17日,中国就美国在关税法修订法案(即GPX法案)中违反世贸规则的错误做法,提出与美国在世贸组织争端解决机制下进行磋商。商务部新闻发言人沈丹阳就此发表谈话表示,希望通过世贸争端解决机制的磋商,美方能改正其错误做法,妥善解决中方关注。

中国政府采取这一行动事出有因。9月17日,美国向世贸组织提起又一起针对中国的诉讼,指控中国在汽车零部件贸易上违反了世贸组织的相关规定。美国方面认为中国对出口到美国的汽车产品实行了非法补贴,使美国汽车制造商在市场竞争中处于劣势,并加剧了外商将汽车产品的生产外包到中国的趋势。对此,中国政府已经表示了明确的反对意见,9月18日晚间,商务部条约法律司负责人发表谈话表示,美方是在竞选活动中,选择在美国的汽车产地俄亥俄州宣布这一消息的,表明美国对中国采取措施是出于大选政治的考虑。对此,我们表示反对。

美国向世贸组织提出的这一诉求,是否能够达到目的呢?客观地说,这个问题的答案目前还是一个未知数。事实上,虽然美国在国际市场上仍然居于执牛耳的地位,但是,在中国等发展中国家加入世贸组织后,这个由美国等西方国家一手操纵的“贸易联合国”组织正在发生积极的变化,美国已经不可能随心所欲地操纵这个国际组织了,事实上中国已经有过利用世贸规则击败美国对中国出口产品设置的反倾销诉讼的纪录。2011年12月,美国联邦巡回上诉法院就曾在中国出口的非公路用轮胎司法案中,支持了中方的主张。正是由于这个原因,美国才提出了对关税法的修订案,但即使如此,美国的这一要求也并不一定能够得逞。

但是,这并不等于说中国可以对外贸环境的恶化高枕无忧。从美国雷曼兄弟公司在2008年底倒闭算起,本轮全球性的金融危机已历时4年,美欧市场受到的困扰并没有随着时间的推移而淡去,相反表现出更为复杂的局面,美国经济复苏遥遥无期,这在目前美国正值新一轮总统大选逼近的紧要关头,对执政的奥巴马政府产生的压力越来越大。因此,奥巴马政府急于通过对中国出口产品进行经济制裁的举动来赢得选票。事实上,美国政府有丰富的法律手段可以运用,将中国出口企业逼进死谷。即以去年年底中国胜诉的那起非公路用轮胎司法案来说,表面上看中国胜诉了,但在随后不到3个月的时间里,美方又通过了相关的修订案,明确授权美商务部可以对非市场经济国家适用反补贴措施,并将适用范围追溯至2006年,从而规避了美国联邦巡回上诉法院作出的有利于中国的裁决。看到了这个事实,我们就没有理由对中国商务部此次就GPX法案向美国提出的交涉表现出太多的乐观。

中国加入世贸组织之后,按理来说就取得了在国际市场上进行平等贸易的资格,但是实际上,美国等国家仍然一再运用各种手段限制中国产品的出口,其中就包括反倾销和反补贴,这种做法已经违反美国自己的关税法,因为按照这部法律,即使中国是美国所认为的非市场经济国家,美国也无权发起反补贴调查。但是,美国为了一己之利益,开始了对关税法的修订,这是一种违背国际公理的行为。按照这个GPX法案,中国出口企业简直无法在美国市场立足,这对中国已经困难重重的外贸来说,无疑是沉重打击。最近中国公布的有关数据表明,中国的进出口贸易都出现了大幅下降,尽管国务院常务会议确定了扶持外贸的多项举措,但是,面对美国推出的这项法案,中国外贸环境的恶化将进一步加深,前景不容乐观。

国际市场的复杂局势,要求中国必须对外贸环境恶化有清醒的认识,并建立起充分的思想准备和技术准备。商务部部长陈德铭日前公开表示,今后一段时间,中国外贸发展环境难有明显改善,诸多负面因素叠加,将给外贸带来更大挑战。陈德铭的这番谈话,显示的是一种务实的态度,只有对外贸环境的恶化有清醒的认识,我们才能拿出切实有效的应对措施。

目前,中国经济正在努力促进“稳增长”目标的实现,外贸作为“稳增长”的一个重要方面,我们当然希望它能够有大幅度的增长。但是国际市场的恶劣环境不是我们能够左右的,因此,我们更需要的是,一方面积极贯彻落实国务院常务会议的精神,给外贸企业营造宽松的环境,但更重要的是,我们必须抓紧进行经济结构的调整,让中国经济的发展摆脱对外贸的过度依赖,依靠内生性市场来促成“稳增长”目标的实现。

 

(北京青年报,2012年9月19日)

 

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017